武漢小學生研究「茶多酚抗癌」獲獎 網嗆造假:10歲敢挖老鼠內臟「神童嗎?」

▲▼武漢小學生研究「茶多酚抗癌」得獎 網狂罵:小學就敢挖老鼠內臟?。(圖/翻攝北京晚報)

▲兩名小學生完成癌症相關實驗,被質疑造假。(圖/翻攝北京晚報)

記者蔡紹堅/綜合報導

湖北武漢兩名小學生先前參加全國青少年科技創新大賽,以研究「茶多酚抗癌」獲獎,並在過程中取出20多隻小鼠的內臟,完成了「小鼠實驗」。不過,研究曝光後,卻被大批網友質疑造假,認為小學生不太可能有膽量及技術取出小鼠的內臟,並指小鼠實驗沒花上數年時間,根本不可能有成果。

該項研究的題目為「茶多酚的抗腫瘤實驗研究」,大賽官網的介紹中提到,研究以綠茶提取物中茶多酚的主要成分EGCG作為受試藥物,研究其在裸鼠肝臟腫瘤疾病模型中的體內藥效,過程包含了「小鼠實驗」,必須為小鼠進行注射,並將小鼠體內的內臟取出。

▲▼武漢小學生研究「茶多酚抗癌」得獎 網狂罵:小學就敢挖老鼠內臟?。(圖/翻攝北京晚報)

研究一經曝光,立刻引來大量網友質疑,許多人認為,小學生不太可能有膽量及技術取出小鼠的內臟,更不用說基因與癌症相關的醫學知識有多深奧,以小學生的教育水準連理解都有難度。此外,還有一名研究人員直言,小鼠實驗沒有數年,根本不可能有成果。

對於爭議,大賽的選拔單位武漢科協表示,兩名小學生在對比觀察實驗中的動物抓取、稱重、小鼠藥物注射、腫瘤測量等簡單操作,均經過指導老師的專門培訓。

武漢科協指出,小鼠的腫瘤剝離操作嚴格按照實驗動物操作標準和倫理,在麻醉處死後開展,實驗腫瘤屬於皮下腫瘤,剝離實驗屬於簡單基礎操作,在老師演示教學後,學生能夠獨立完成,並從實踐中得出報告結果。

武漢科協強調,專家組按照分別審核、集中評議的原則,一致認可《茶多酚的抗腫瘤實驗研究》等科技創新成果作品,並建議推薦參加省級競賽。

▼小學生取出小鼠內臟進行研究。(圖/翻攝北京晚報)

▲▼武漢小學生研究「茶多酚抗癌」得獎 網狂罵:小學就敢挖老鼠內臟?。(圖/翻攝北京晚報)

之後更有人爆料,兩名小學生的父親是武漢大學基礎醫學院的院長李紅良,懷疑研究根本是由父親所完成。李红良則表示,孩子由指導老師帶著實驗,操作都在能力範圍內,沒有違規的情況。

不過,各項說法都未令網友信服,許多網友都在網路上開罵,「小學生就能做出這種研究了,要成人博士臉往哪擺?」「小學就能研究癌症,國中是不是就能研究核彈?高中是不是就能研究登陸火星?」「神童呀!新冠的疫苗也交給他們開發吧!」「生對家庭比努力更重要,誰叫你爸不是院長!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面