懲戒法院改制上路 許宗力期許參審員審法官時不護短

▲▼懲戒法院揭牌上路。(圖/記者吳銘峯攝)

▲司法院長許宗力(左),懲戒法院院長姜仁脩(右二)為懲戒法院揭牌。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

公務員懲戒制度大變革,「懲戒法院」17日正式上路,將取代原本「公務員懲戒委員會」的工作。由於懲戒法院在審理司法官懲戒案時的職務法庭,將納入2名「國民法官」參審,因此司法院長許宗力致詞時,期許未來這2位國民法官能以更多元的觀點、不護短的心態,把關不適任司法官的淘汰機制。

許宗力表示,「職務法庭在過去幾年,因為案件審理、改判的結果,引發了一些社會的質疑、討論。為了避免讓外界有官官相護的疑慮,本次修法中,最重要的就是在第一審的法官檢察官懲戒案件中,將增加2位參審員,與法官共同來進行審理,藉此用更多元的觀點,不護短的態度,來把關法官檢察官的監督淘汰,也展現出司法願意聽取批評,勇於接受檢驗的決心。」

此外他也提到,「從公務員懲戒制度到職務法庭的修法,之所以要推動這些改革,強化懲戒機制的實效,是因為我們不希望,讓少數違法失職的案例,遮掩了絕大多數優秀的公務人員,以及司法工作者所付出的努力,抹殺了他們敬業工作所應獲得的肯定。」

而懲戒法院首位院長姜仁脩致詞時,也提到國民法官參審,「有關法官、檢察官懲戒案件的第一審,增加2位參審員組成合議庭審理。職務法庭審理的法官、檢察官懲戒案件,都是各界所矚目,職務法庭新制今天上路,非常期待優秀的法官參與職務法庭的審判工作。」

▼司法院長許宗力於懲戒法院揭牌時致詞。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼司法院長許宗力於懲戒法院揭牌時致詞。(圖/記者吳銘峯攝)

▼懲戒法院首任院長姜仁脩。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼懲戒法院首任院長姜仁脩。(圖/記者吳銘峯攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面