制裁沒在怕!林鄭月娥:不嚮往美國「不發簽證就不去!」

▲▼ 新冠肺炎,香港,香港疫情 。(圖/路透社)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

美國總統川普近日簽署《香港自治法案》,將對侵害香港民主自由的人士進行簽證限制及財產凍結。對此,香港特首林鄭月娥表示,她在美國沒有資產,也不嚮往美國,若對方不發簽證,那就不去美國。

林鄭月娥16日在香港一個電視節目接受訪談,在被問到會否擔心被美國或其它國家「制裁」時,她指出,自己已經被「點名」,但並不害怕,「我在美國沒有資產,也不嚮往到美國,不發簽證就不去吧。」

林鄭月娥提到,香港是一個很複雜的地方,香港的自由開放,令其難免受到外部勢力影響,「在這個大環境中,如何保證香港特別行政區可以履行『一國兩制』下的要求,是一個很大的挑戰。」

▲▼香港立法會民主派初選,香港新冠肺炎,香港口罩。(圖/路透社)

林鄭月娥表示,她爭取在這兩年多做些實事,將香港正本清源,加強市民對「一國兩制」和基本法保障的權利和自由的了解,「特區政府也要履行『一國兩制』下的憲制任務,而維護國家安全就是其中最重要的一個憲制任務。」

談到香港立法會的風波,林鄭月娥提到,就算不是非常激進的「非建制派」,現在也很難和他們溝通,很難在立法會有「理性的互動」,很多時候,特區政府施政被拖慢,甚至被「勒索」,而更激進的立法會生態,可能會讓民生議題也未必有機會通過。

對於剩下的兩年任期,林鄭月娥表示,她仍然很想推進房屋、教育和文化等工作,也包括能夠提供大量土地的「明日大嶼」計劃,但如果政治問題不解決,特區政府施政會舉步維艱。

林鄭月娥強調,香港社會要加強對「一國兩制」的掌握,如果有人認為香港可以「自決」,甚至可以不需要維護國家安全,相信政治問題很難解決。

▲香港6/9遊行。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面