德國情報單位點名支付寶、微信「洩密風險」 個資可能落入中國官方

▲▼德國內政部部長表示要思考德國如何保護自己。(圖/路透)

▲德國內政部部長表示要思考德國如何保護自己。(圖/路透)

實習記者林宣佑/綜合外電報導

德國內政部旗下的聯邦憲法保護局(BfV)在日前公布的2019年年度報告中警告,德國人使用中國支付平台或其他科技公司時所提供的個人資料,最後可能落入中國官方手中。

為了招攬中國觀光客,德國愈來愈多店家引進行動支付。聯邦憲法保護局為德國情報單位,透過年度報告首度點名支付寶、微信支付、中國網路平台與自行車共享服務,會將用戶個人資料洩漏,中國政府可利用此建立社會信任體系數據。

《美聯社》報導,年度報告指出,中國政府可以取得騰訊、阿里巴巴和其他軟體公司的資料庫。其他在德國提供的服務,如果伺服器在中國,也都有此風險。

聯邦憲法保護局局長托馬斯·哈爾登旺(Thomas Haldenwang)說,「在中國公司裡的德國資料並不安全,因為中國公司被要求提供給中國政府。」他又告訴記者,「使用這些服務的消費者應該對中國政府濫用個資不意外,我們只能提出警告。」

德國內政部部長霍斯特·傑霍夫 (Horst Seehofer)表示,講到管線網路或現在的5G建設,必須思考如何保護自己。他認為目前德國正在關鍵的政治決策點上,對於是否讓華為參與德國建設,必須做出結論。

此外,中國為了掌握先進技術,達成「中國製造2025」目標,大量併購德國尖端科技領域的中小企業,也可能造成敏感資訊外洩的風險。

雖然德國對個資洩密感到憂心,但是在2018年,也曾爆出德國監聽奧地利的疑雲。奧利地政府當時鄭重要求德國陳情,以及刪除所有數據。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面