《蝕憶》科技互動展登場! 帶你「穿越」失智者世界

▲《蝕憶》科技互動展。(圖/翻攝自Facebook/桃園市立圖書館)

▲桃園市立圖書館—龍潭分館舉辦《蝕憶:奶奶的回憶迷宮》特展,結合音樂與科技帶領大家認識阿茲海默症。(圖/翻攝自Facebook/桃園市立圖書館)

實習記者莊子誼/綜合報導

桃園市立圖書館—龍潭分館即日起至8月31日止,舉辦《蝕憶:奶奶的回憶迷宮》特展,昨(16)日召開開幕記者會。該展以老年人常患的阿茲海默症為題,結合音樂與科技,帶領民眾探索失智症患者的記憶世界。

此次展覽設計由故事角色們克服音樂的關卡,為家人搶回記憶的互動遊戲,以失智患者常用的「音樂」治療為基底,有更多機會引發正向情緒,轉移患者對於負面事件的注意力、增進人際的連結、喚起懷舊的情感,想到過去相應的經歷等特性,民眾不需要攜帶額外的輔具就能與投影牆互動,進而注意到人口高齡化延伸的失智症議題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲桃園市長鄭文燦出席《蝕憶:奶奶的回憶迷宮》科技互動展開幕記者會,現場體驗互動遊戲。(圖/翻攝自桃園市政府網站)

▲桃園市長鄭文燦出席《蝕憶:奶奶的回憶迷宮》科技互動展開幕記者會,現場體驗互動遊戲。(圖/翻攝自桃園市政府網站)

出席記者會的桃園市長鄭文燦表示,台灣目前失智症的盛行率約6%,以桃園23萬名65歲以上的長者為例,估計有超過1萬名以上的失智患者。對此,市府於長照2.0推動失智症共同照護中心,設置5個認知休憩站,提供失智者、家屬及照顧者休憩、資源交流的場所,也持續推行各類型失智症治療方式及活動,減緩年長者老化速度。

值得一提的是,展覽期間也有多場工作坊與主題式講座,分別為7月19日「音樂與大腦」講座、26日「失智症迷思破解」,與8月2日的工作坊「絹印卡片創作」,有興趣的民眾可把握時間前往觀展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛犬半夜狂推大腿亂叫惹怒媽!她追進房驚見「小兒子斷氣發紫」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面