嚴控涉陸港澳人士、資金來台 陸委會8措施因應「港版國安法」

▲▼陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸委會主委陳明通16日主持記者會,對港版國安法之政府立場與因應進行說明。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

北京通過「港版國安法」並上路實施後,美國總統川普14日簽署《香港自治法》,中止對港特殊待遇。對此,陸委會亦於今日下午召開記者會,發布8項因應措施,表達蔡政府立場,內容包括強化管理涉陸之港澳人士及資金來台,升級國安應處,以及完善「台港服務交流辦公室」機制、加強公務員赴港澳安全宣導等。

陸委會主委陳明通16日下午主持召開記者會,他表示,中共制定「香港特別行政區維護國家安全法」(簡稱「港版國安法」),罔顧港人自由權利,引發國際嚴重關切,美國、英國、加拿大、澳大利亞等國,皆擬定相關對應與抵制政策。台灣作為亞洲民主國家之前鋒,秉持自由民主精神、堅守普世人權,持續關注香港情勢,給予港人人道援助,並擬定相關應處措施。

▲陸委會台港交流辦公室揭牌。(圖/記者林敬旻攝)

▲陸委會台港服務交流辦公室日前揭牌成立。(圖/記者林敬旻攝)

針對港版國安法,陸委會公布政府將推動8項因應作為,包括隨時密注情勢並發布警示,提醒國人赴陸港澳風險;強化赴港澳通報機制,加強公務員赴港澳安全宣導;完善「台港服務交流辦公室」,具體行動關照港人;研議爭取香港優秀企業、人才,壯大台灣發展量能;保持與各國聯繫合作,守護民主之戰略互助;籲相關方面應共同維繫台港正常交流,保障我民眾及駐港機構權益;強化管理涉陸之港澳人士及資金來台,升級國安應處;認清「一國兩制」包藏禍心,團結抵制中共政治圖謀。

在強化對港澳資金、人士來台管控上,陳明通說,鑒於「港版國安法」的實施對香港高度自治及法治的嚴重侵害,加以中共不斷透過各種手段加強對港澳的滲透及掌控,政府已針對涉陸因素高的港澳人士及資金來台強化管理,修訂相關規定,以維國家安全及人民權益。未來亦將持續通盤審酌香港與兩岸情勢、中共與港府作為、主要國家政策等因素,檢視調整台港交流秩序與規範,動態強化國安因應作為。

▲▼2020,香港七一衝突。(圖/路透)

▲港版國安法通過後,香港發生七一衝突。(圖/路透)

另於台灣民眾赴港澳方面,陸委會除針對公務事由赴港澳者,請各機關強化赴港澳通報機制外,並擬具注意事項送中央、地方各機關外,值得注意的是,若台人赴港澳屬私人事由(例如旅遊、探訪親友等),陸委會亦會提醒各級機關宜進行內控,加強管理。

陳明通說,中共將所有國安法律作為鞏固一黨專政、對內箝制、對外擴張的工具,2015 年中國大陸的國家安全法如此,現今之「港版國安法」亦然。根據本會及相關機構民調顯示,絕大多數民眾不認同中共制定「港版國安法」,認為侵害香港民主自由及司法獨立,破壞香港「一國兩制」。

他指出,「面對中共惡法來襲,我們應更珍惜得來不易的民主生活,並保有憂患意識,致力維護國家主權與安全。台灣堅守普世人權價值,與全球民主國家站在同一陣營,亦盼所有愛好自由與和平的國家,攜手聲援追求自由民主的港人,並守護亞太區域之安全、和平與穩定。」

►腦公!你不可以賴帳喔

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面