高雄衛生局飲品稽查!鹽埕老字號茶行「玫瑰花有農藥殘留」…老闆急喊冤:我們也是消費者

▲▼高雄市衛生局針對轄內飲品進行稽查。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄市衛生局針對轄內飲品進行稽查。(圖/記者許宥孺翻攝)

記者許宥孺/高雄報導

炎炎夏日,來一杯清涼飲料最消暑!為了維護市民夏季食用飲品衛生安全,高雄市衛生局4月起啟動飲品稽查抽驗計畫,針對轄內手搖飲店、大腳桶、青草茶飲店、咖啡店、超商等場所販售之飲品聯合稽查抽驗計250件,其中有2件玫瑰花、2件青草茶原料檢出農藥殘留與規定不符,不合格率1.6%,依法裁處來源廠商3萬元及6萬元罰鍰。

高雄市衛生局表示,此次抽驗共250件檢體,包含飲料95件、冰塊64件、茶葉51件、配料34件及咖啡6件,其中飲料與冰塊檢驗衛生標準 (生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌)超標,初驗結果有5件不符規定,包含1件薄茶、3件青草茶、1件紅茶,經通知業者限期改善,再次抽驗結果全數符合規定。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼高雄市衛生局針對轄內飲品進行稽查。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄市衛生局針對轄內飲品進行稽查,初驗5件衛生標準不合格。(圖/記者許宥孺翻攝)

衛生局表示,衛生指標菌如超過標準即表示業者在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具、包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成。按食品安全衛生管理法第17條及同法第48條第8款之規定,經命限期改正,屆期未改正者,可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

高雄市衛生局食品衛生科代理科長李欣南另指出,抽驗51件茶葉原料檢驗農藥殘留,共有4件檢出農藥不符規定,包含2件玫瑰花、1件萬年草、1件薄荷,均已飭令同批產品下架並追溯來源。

▲▼高雄市衛生局針對轄內飲品進行稽查。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲高雄市衛生局針對轄內飲品進行稽查,檢出4件不符農藥規定。(圖/記者許宥孺翻攝)

其中1件玫瑰花採樣單位驚見鹽埕區70年老字號茶行,在網路上擁有高人氣,衛生局追溯玫瑰花來源廠商為高雄市業者,不過廠商無法提供供貨來源,依法裁處該企業社3萬元罰鍰,《ETtoday新聞雲》記者實際求證茶行老闆,老闆表示,「我們也是消費者,我們也是跟供應商去買,花不是我們自己種的」;另1件玫瑰花採樣單位則是在小港區二苓市場外,衛生局檢出農藥殘留,依食品安全衛生管理法裁處來源廠商6萬元罰鍰。至於萬年草與薄荷分別移請所轄雲林縣衛生局及嘉義縣政府處辦。

李欣南表示,玫瑰花與青草原料檢出農藥殘留不符規定,涉違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款規定,依同法第44條第1項第2款可處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰;如無法提供交易憑證致無法追溯來源者,依同法第47條第12款可處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

▲高雄市衛生局公布第一波飲品不合格名單。(圖/高雄市衛生局提供)
高雄市衛生局公布第一波飲品不合格名單。(圖/高雄市衛生局提供)
 

►他奶奶的美麗小秘訣

【更多新聞】

快訊/高雄精品店傳槍響!警局長才因舞廳殺人下台 還沒交接又爆重案

獨/小資正妹「拿牙膏擦臉美白」1周後慘變包公!醫無奈曝:很多人都這麼做

影/「我80幾歲讓我插隊!」阿嬤想插隊領三倍券…民眾冷回:卡緊領號碼牌卡實在

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面