國民法官參審淘汰不適任司法官 新制將上路僅26人報名

▲▼示意圖,法律,法條,閱讀,律師,法官,文件,合約,法槌,法庭,法院,簽名,和解。(圖/123rf)

▲職務法庭的國民法官即將上路,但僅有26人報名。(圖/123rf)

記者吳銘峯/台北報導

《法官法》修正後,其中專門淘汰不適任司法官的「職務法庭」,將修正為2名國民法官與3名職業法官共組合議庭,審理司法官懲戒案。新制即將於17日上路實施,司法院自5月份公告報名國民法官,但至今僅有26人報名。遴選委員會將於17日選出12人擔任國民法官,同日上路。

有鑑於司法判決經常遠離民意,造成人民不相信司法,因此蔡英文總統喊出司法改革,對司法院來說,司改最重要的工作就是讓人民參與審判。但人民參審的「國民法官」,到底是要採取「參審制」或「陪審制」?目前正炒得沸沸揚揚。不過實際上的人民參審新制度,即將在17日上路。

新制度就是《法官法》中的「職務法庭」合議庭成員。由於憲法保障法官終身職的關係,目前能淘汰不適任司法官的機制,僅有透過《法官法》中的「法官評鑑機制」與「職務法庭」;但「法官評鑑機制」歷年來均成效不彰,「職務法庭」在性騷擾法官陳鴻斌案中,更大喇喇地上演官官相護的戲碼,因此司法院決定從「職務法庭」合議庭成員部分改革,加入「國民法官」,審理淘汰不適任司法官的問題。新「職務法庭」規定為二審制,其中一審5名成員中,將由2名國民法官由社會公正人士或學者專家出任,新法將於17日上路。

不過司法院自5月底就公開徵求職務法庭的國民法官人選,原本預料這是國民參審先河之例,應有不少人會報名,但至今僅有26人報名。司法院表示,會在這批人選中,初步選出22人,而後再交由遴選委員會票選出最高票的12人,擔任職務法庭國民法官。

對於報名人數稀少,有法官表示,可能是因為國民法官錢少事多,要專業人士放下正職而擔任國民法官,不太可能;另有法官認為,審判事務複雜專業,人民不見得願意參與。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面