除了0050、0056 還有這些隱藏版超強ETF可以選!

▲2017年Q1壽險業海外投資比重創歷史新高(圖/達志/示意圖)

▲ETF選擇越來越多元。(圖/達志圖庫)

記者陳心怡/台北報導

面對低利時代,ETF(指數股票型基金)配息穩定,波動幅度小,深受長期穩健型的投資人喜愛,再加上ETF不需為了到底要選哪支股票而煩惱,還可分散風險的特色,對投資新手而言是個相當具有吸引力且很好入門的投資選擇。

談到國民ETF,大家第一個想到的一定是台灣50(0050)這檔ETF,然後接著想到元大高股息(0056),其實,除了0050、0056外,還有很多ETF可以選擇。

請繼續往下閱讀...

根據Cmoney統計,國內指數股票型ETF近1年績效,第一名的ETF是富邦科技(0052)漲幅38.79%、第二名富邦台灣中小(00733)漲幅35.9%,第三名則是元大電子(0053)漲幅28.23%,至於大家口中的0050(漲幅15.15%)位居第八名,0056(漲幅9.54%)則是14名。

▲國內指數股票型ETF近1年績效排行榜。(圖/翻攝自Cmoney)。

▲國內指數股票型ETF近1年績效排行榜。點圖可放大。(圖/翻攝自Cmoney)

ETF其實有分為原型ETF、槓桿型ETF和反向型,以上都是國內原型ETF,較適合放長線;而槓桿型ETF和反向型ETF的淨值計算方式與其他ETF不同,漲跌幅度的波動比較大,若以國內成分ETF的方式去類比操作的話,可能就不太合適了,主要以短線交易為主比較保險。

在台股上市的ETF共有127檔,其中只有21檔是台股成分原型ETF,大約佔16.5%,在這些原型ETF中,又可細分為市值型、高息型、經營型、MSCI型和產業型,而許多投資人會選擇投資原型ETF主要是獲取固定的收益,所以現金殖利率和填息天數表現也相當重要,以近3年平均現金殖利率能達到5%以上的只有5檔,分別是富邦台50、富邦台灣中小、元大高股息、元大台灣高息低波、第一金工業30。

如果投資人想要有不錯的殖利率和報酬率,兩者兼具的話,以殖利率大於5%且報酬率大於20%來篩選,可以發現以下幾檔符合標準。

1. 006208 富邦台50 (5.06%、31.5%)
2. 00733 富邦台灣中小(5.38%、43%)
3. 00728 第一金工業30(5.90%、31.4%)
4. 0056 元大高股息(5.37%、28.1%)
5. 00713 元大高息低波(5.11%、22.4%)

不可否認,ETF目前是成為討論度超高的投資商品了,主要原因包括易於管理、交易方便、成本低廉、分散投資、多樣化,連股神巴菲特幾乎在每一年的致股東書都向廣大投資人推薦 ETF,至於該投資哪些ETF,大家可以按自己的喜好以及參考殖利率和報酬率等等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面