國內第一例「膝關節軟骨細胞治療案」 三顧攜手義大醫院成功植入軟骨細胞層片

▲義大醫院長杜元坤(右)國內第一例「膝關節軟骨細胞治療案」 三顧攜手義大醫院成功植入軟骨細胞層片。(圖/三顧提供)

▲軟骨細胞層片植入首例陳先生(中)與執行手術的義大醫院院長杜元坤(右)。(圖/三顧提供)

記者姚惠茹/台北報導

三顧(3224)通過衛福部核准的「膝關節軟骨細胞治療案」,由高雄義大醫院院長杜元坤正式收案,日前完成國內第一例膝關節軟骨細胞治療案,成功植入軟骨細胞層片,讓病患再生有彈性的透明軟骨,而且術後效果良好。

國內首例「膝關節軟骨細胞治療案」成功者陳先生分享,自己是在2018年打乒乓球的時候,發現竟然無法左右移位,兩隻腳重的好像綁著鉛塊,便前往求助醫生,但醫生認為他年僅59歲,還不到一般需要置換人工關節七八十歲,所以不建議置換人工關節。

請繼續往下閱讀...

陳先生指出,由於兩隻膝蓋實在痛的厲害,便開始搜尋資訊,剛好看到義大醫院長杜元坤,提到國內有技術從日本技轉,取出自體的膝蓋軟骨,培養出細胞層片,治療退化性關節炎,便決定嘗試這項手術,並在成功完成手術之後,十分滿意自己的恢復狀況,更希望可以盡快進行右腳的手術。

執行這項手術的義大醫院院長杜元坤表示,傳統關節鏡手術,進去修補的軟骨是纖維性軟骨,並沒有彈性,而且無法再生長出軟骨,至於人工關節置換,更是有膝蓋只能伸直彎曲,卻無法旋轉的問題。

杜元坤分享,技轉自日本的這項膝蓋軟骨細胞層片技術,傷口僅5~8公分,而且長出來的是透明軟骨,還富有彈性,術後膝蓋可伸直彎曲,還可以達成旋轉,所以希望這項軟骨細胞層片技術,日後可以延用到髖關節、手背上面。

三顧表示,目前台灣每年有5萬個病患,因為膝蓋磨損需要做人工關節置換的手術,而三顧技轉自日本CellSeed公司的細胞層片技術後,就提供膝關節軟骨缺損新的治療選擇,而北醫附醫、花蓮慈濟、高雄榮總,還有彰基、新光、敏盛等指標教學醫院也陸續遞件申請合作。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你換1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面