陳菊自許「末代監察院長」:修憲廢考監後光榮離開

記者林銘翰/台北報導

立法院臨時會14日審查監察院長被提名人陳菊,藍綠黨團皆發出甲級動員應戰,國民黨團欲阻擋陳菊進入立法院,但陳菊仍在上午7時16分於民進黨立委的護送下,順利進入立法院議場。陳菊在送抵立法院的口頭說明告中表示,期許自己能成功扮演最後一任監察院長的角色,在修憲通過之際,確保監察權能夠順利接軌、國家人權機構能夠延續,並在完成最後的任務後光榮離開。

針對監察委員提名案,監察院長被提名人陳菊14日上午赴立院報告並備詢,而國民黨團清晨開始在青島東路側門築起人牆,但民進黨臨時轉換陣地,火速拆解藍營的防線,並且在短短5分鐘內,護送陳菊從鎮江側門入場。

▲陳菊赴立法院備詢,籲國民黨立法院黨團理性討論。(圖/翻攝陳菊臉書)

▲陳菊赴立法院備詢,籲國民黨立法院黨團理性討論。(圖/翻攝陳菊臉書)

陳菊在送抵立法院的口頭說明報告中表示,近來部分人士將糾正案與弊案混為一談,顯示監院職權未被社會大眾普遍認識,徒增紛擾爭議。因此,未來監院一方面要加強社會溝通,讓審議過程更公開透明,接受全民監督。另一方面,更要強化監委行使職權的獨立性、非黨派性和公正性,讓未來監察權的行使,更能受到社會的廣泛信賴。

陳菊指出,國家人權機構象徵著國家的「良心」,未來將監院將依據「巴黎原則」的精神,以憲法或法律保障國家人權委員會的獨立性,提供人權的諮詢、監測、受理申訴和教育,調查對人權的侵害及歧視,並建立指標監督政府施政是否符合人權標準。此外,推動人權外交也是國家人權委員會的工作重點。

陳菊也強調,「本人已向民主進步黨申請註銷黨籍,退出所有政黨職務和活動,全心投入人權保障和促進的工作,依法行使監察院長職權」。更重要的是,廢除監察院和考試院,是社會長期普遍存在的呼聲,自己也認同這個主張,會在修憲程序完成前,遵循大法官解釋,妥善行使監察院長職權。

陳菊說,期許自己能成功扮演最後一任監察院長的角色,在修憲通過之際,確保監察權能夠順利換軌、國家人權機構能過延續,而在憲改工程完成後,業務還在、同仁還在、監督還在,只有一生為人權奮鬥的民主老兵,「完成最後的任務,光榮離開」。

根據立法院議程規劃,監察院人事同意權案於13日舉行公聽會、14日上午進行監察院長被提名人陳菊審查會、7月14日下午至7月16日進行監察委員被提名人審查會,並於17日進行監察院人事同意權案表決。

其他人也看了這些...

►洪孟楷被控偷襲邱議瑩 國民黨團怒嗆不實指控:打人是民進黨的專業
►國民黨公布「污點事件簿」:陳菊遭監院調查總數58件、市府貪瀆和偽造文書總109件
►國民黨嗆撤換陳菊 蔡英文回擊:絕對比馬英九提的名單更進步

更多熱門新聞...

►林俊憲譏國民黨占立院「紙蓮花行動」:再不檢討脫序行徑遲早被淘汰
►江啟臣撂話沒完沒了…高嘉瑜一張照打臉 「國民黨一個都沒來、是在怕什麼?」
►看國民黨霸佔議場…陳水扁:連議事抗爭都不會、比太陽花學運差多了

►振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面