影/生技狂潮還是狂炒? 專家指出重點應擺在「快篩試劑」

記者謝仁傑/綜合報導

自從新冠疫情爆發以來,生技股成為帶領台股翻身的主力之一,目前為止已有多檔股價出現數倍至數十倍的飆漲,許多散戶進場也都懷著忐忑的追高心態,究竟生技是狂潮還是狂炒?原訂明年落日的「生技新藥產業發展條例」,蔡政府已規劃再延長10年至2031年,適用範圍也從原本的新藥、高風險醫材、動植物用藥、再生、精準醫療,擴大至數位醫療和國家策略生技產品等七大項目,帶動產業力拚上兆產值。

台大公衛副院長陳秀熙認為,目前疫苗跟新藥開發悲觀,不過快篩試劑樂觀,他指出,新藥或疫苗通常沒用了就要撒出去了,臨床實驗一、二期其實風險相當大,最重要其實是在第三期,因為第三期過了才能決定量產。他表示,目前除了瑞德西韋,其他新藥包含奎寧和HIV等都不樂觀。

陳秀熙指出,現階段快篩試劑仍值得投資,未來快篩試劑會應用到不同國家,包括非洲、南美洲,它的不確定性比疫苗跟新藥要來得低,以後檢測抗原和抗體,各種出國檢測都需要用到快篩。另外他也提出,解封指數與道瓊指數成負相關,且會領先各大指數約兩週。

請繼續往下閱讀...

萬寶周刊總編輯莊正賢表示,跟著強勢股做,即便價格過高,業績仍然夠高的公司,依然會持續創新高。他認為台積電跟聯發科並不貴,因為它們的營收還在不斷創新高,且未來勢必成為台股中的領頭羊,低基期股票仍有機會補漲,而高基期且有營收支撐的電子股,會因為市場上強者恆強,而持續被看好。不過,他認為只要錢持續在燒,金融類股中,證券股營收會最好。

近來像是杏國(4192)、中天(4128)、合一(4743)、晶宇(4131)等,都已成為分盤交易的常客,籌碼專家陳威良列出十檔上市櫃漲幅最誇張的生技股,這些股票上去得快、下來更快,投資人應謹慎;他表示,快篩檢測是未來生技市場主力,建議投資人在生技選股要注意產品的適應症、市場規模、主要競爭者,以及臨床實驗進度、團隊經驗跟帳上現金。

另外他指出,每當台幣狂升就有匯損疑慮,不過這是一種假性利空,匯損只是因為台幣波動造成帳面上的改變,8月公佈第二季財報時,投資人可以考慮逢低布局,體質好的公司,有匯損反而越可以佈局;在蘋概股方面,大立光不一定是領頭羊,通常誰今年能夠吃到比以往更多的訂單,今年就會漲更兇,玉晶光就是今年的明星。

# 對面的女孩看過來~~

過期票券轉黃金! 看這裡!快別急著丟掉><

生技業受到矚目 生技條例租稅獎勵有望加碼!
市場傳出大戶出貨! 合一、中天開盤跌停 生技股一片綠油油
看中年輕新創族群聚集! 謝金河點名「此地」為台灣新創數位之都

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獸醫悄悄話安撫「借我抽一下」 汪見針筒忍痛撇頭...網:超天使

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面