券商營業員「跟著大戶買股」卻賠到斷頭!15年血淚經驗 驚爆只有5%投資人賺錢

▲▼新冠肺炎疫情延燒,星期一美股上演跳水戲碼,大跌一千多點。受美股大跌影響,台股週二(2/25)一開盤即下跌一百多點,盤中跌勢收斂,盤勢緩步上揚在平盤之下遊走。(圖/記者湯興漢攝)

▲喬哥稱自己15年的營業員生涯中,僅有5%散戶是賺錢的。示意圖,與本文無關。(圖/記者湯興漢攝)

 記者王曉敏/綜合報導

「其實以技術面來講,那個股票已經不是一個多方型態,可是我們當時就好像被鬼遮眼一樣,想說他們買我們就跟著買。」有20年股市經歷、15年營業員經歷的喬哥,曾2度跟單慘賠到跟老婆拿錢,補股票信用交易維持率。回首以往經驗,他建議投資人,等待趨勢成立後再進場,即有機會成為「5%」賺錢的散戶之一。

《雲端最有錢》主持人邱沁宜上週在個人YouTube頻道節目「宜起上課去」中,請到籌碼K線達人喬哥講述自己的投資經歷。喬哥指出,在自己長達15年的營業員工作期間,投資是賠錢的,主要原因在於,一般投資人無法像大戶那樣持有一檔股票很久的時間,另一方面,並不是每一個作手或每一檔股票都會成功,「很不幸的,我就跟到一檔不成功的作手的股票。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

跟著主力進場 結果踢到鐵板

喬哥在2007年曾跟著「上市櫃大股東」買進遠東銀股票,「哪知道這個股票一路往下跌。」喬哥形容,當時他就好像「被鬼遮眼」一樣,無論旁邊發生了什麼事,就一直跟,並相信它一定會漲,「結果這個股票一路跌到我的維持率被追繳了三到四次。」最後沒錢只好找老婆拿錢幫忙補維持率,但最後還是維持不了,只能斷頭出場。

▼喬哥形容跟單大戶的過程像是被「鬼遮眼」。(圖/翻攝自YouTube/自由女神邱沁宜)

▲▼邱沁宜個人YouTube頻道節目「宜起上課去」,喬哥。(圖/翻攝自YouTube/自由女神邱沁宜)

除此之外,喬哥也曾跟著大戶買進一檔太陽能股票,「從70幾元開始買,漲到80幾元,結果又跌回到60幾元。」喬哥指出,當時大戶並未出場,但自己過去有過多次受傷經驗,擔心不賣後面會跌更多,因此又認賠賣出,結果「大概一年的時間,那支股票漲到145元。」

「我們有時候看這個資訊,你不曉得他到底是要做得很長還是做短線。」喬哥說,「基本上這麼大資金通常是做長的,可是我們營業員有時候在市場久了,看的週期都會看得很短。

如何成為5%賺錢散戶? 買股正確觀念大公開

喬哥指出,做股票不能完全不懂,不能靠「感覺買股法」來買股票。憑感覺做交易最大的缺點即投資人不會有所謂的「認錯機制」,萬一跌了就放著,一套就會套很久。此外,也有些人會以做生意的成本概念來投資股票,「股票一路跌,你一路在買,萬一這股票沒有往上漲的話,這個一抱就會抱很久。」

喬哥稱,在自己15年的營業員生涯中,僅有5%的投資人有賺錢,許多散戶在盤面不對勁時無法第一時間察覺,又不願意認賠殺出。至於要如何避免這種情況,喬哥建議投資人,除非價格已經站上短均線,且方向朝上,否則盤整的時候及趨勢明顯往下時都不要入場。

不能只有我知道!過期票券爽換1.5倍東森幣

# 對面的女孩看過來~~

過期票券轉黃金! 看這裡!快別急著丟掉><

專訪/雞排妹「All in」買進大立光!兩週爽賺10% 自曝靠這幾招選股

專訪/雞排妹買股票兩個月賺近84萬!對帳單曝光 今年目標賺20%靠這招

家人聽信明牌慘賠3棟房!如今她月賺10萬↑ 悟出進場股市必懂的9件事

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面