公司倒閉被欠薪怎麼辦? 勞保局有這基金替勞工撐腰

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞保局有墊償基金替勞工撐腰。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

今年初以來,全球經濟受新冠肺炎(COVID-19)嚴重衝擊,部分廠商甚至因此歇業、倒閉,勞工也可能因此拿不到薪資,更不用說拿到資遣費了。對此,勞保局指出,勞工朋友可以放心,如不幸發生公司倒閉欠薪,還有積欠工資墊償基金的保障。

勞保局指出,積欠工資墊償基金是由全體適用《勞動基準法》雇主每月按僱用勞工投保薪資總額萬分之2.5提繳所集結而成的基金,當雇主因歇業、清算或宣告破產前6個月內,有積欠勞工依勞動契約應給付的工資。或者依《勞動基準法》應給付(舊制)的退休金、資遣費及依《勞工退休金條例》應給付(新制)的資遣費,合計在6個月平均工資之數額內,經向雇主請求而未獲清償的部分,勞工得向勞保局申請墊償,再由勞保局向雇主追償。

請繼續往下閱讀...

勞保局統計,該基金設立以來截至今年5月底,受益勞工達7萬2,880人,累計墊付金額計64億4,890萬餘元。

勞保局提醒,一旦發現公司有積欠工資、退休金或資遣費之情形時,可立即向公司所在地的勞工行政主管機關尋求協處,由當地主管機關介入瞭解並掌握事業單位的營運狀況,同時請雇主出具無法清償的證明,將有助於申請認定事業單位歇業及後續墊償的申請。

如果雇主有行蹤不明的情況時,除先請當地主管機關開具事業單位符合歇業事實的證明之外,應儘速循司法途徑取得相關債權的確定證明文件,以作為日後申請墊償的憑據。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面