影/3個月賺650萬!他新冠股災「all in台積電」曬證明 網全跪了:來朝聖

記者黃君瀚/綜合報導

新型冠狀病毒病(COVID-19)疫情肆虐,全球股市在3月份遭遇了雪崩式大跌,以台股為例,短短半個月時間就狂瀉近2500點來到8681點。不過就有網友看準時機危機入市,大舉買入91張台積電(2330),又經過了3個多月,在未實現損益帳上已大賺了650萬元,堪稱是貫徹「別人恐懼我貪婪」的經典案例。

台積電位於新竹科學園區的晶圓五廠(圖/Peellden @wikipedia CC BY-SA 3.0)

▲全球晶圓代工龍頭台積電。圖為晶圓五廠。(圖/Peellden @wikipedia CC BY-SA 3.0)

請繼續往下閱讀...

台灣加權指數於3月19日創下今年最低點紀錄8681點後,開始逐步反彈走升,網友3月26日上午在Mobile01貼文,提到前2日陸續下單台積電,all in式強力買進91張,根據他公開的集保e存摺截圖顯示,當時市值為2520.7萬元。

網友相當看好台積電,預估3到5年後股價能攀上500元,「我就告訴你,他每年EPS(每股盈餘)很快就會破20塊,漲到500也不過是25倍的本益比。」他分析,25倍本益比只是整個半導體產業的平均,並沒有刻意高估,更何況台積電是台灣最強公司,全世界晶圓代工市佔率超過50%的龍頭,「我預計抱到GG(台積電)上500為止,價差賺個2000萬,再加上每年10塊以上的配息,3~5年總獲利預估是2300~2500萬之間。」

3個月賺650萬!他新冠股災「all in台積電」曬證明(圖/翻攝Mobile01)

▲網友3個月前在股災時大膽狂買台積電,現在成了先知。(圖/翻攝Mobile01)

3月份股市充滿不確定性,網路上很多人猜測台積電仍會跌,可以等低於240元再出手。不過他說,從長期價值投資的角度來看,不該求買在最低價,「而是要求買在相對便宜價」,280元買進已是它的高點打8折了,根本不該幻想2008年金融海嘯股價腰斬戲碼重演,因為過了10多年,台積電早就脫胎換骨,「這個世界可以沒有宏達電,但是不可能沒有台積電。」

他也說,許多人買股票時解讀本益比存在盲點,像是台積電2019年的EPS是13.32元,股價280元時本益比等於21倍,「不對,大錯特錯了!」因為台積電未來5年的成長趨勢是確定的,算本益比該用未來的EPS來估算,而不是過去的資料。網友表示,保守的用去年Q4的EPS 4.47元,換算成4季後本益比不過15.7倍,就算保險起見再把EPS打9折,本益比也才17.4倍,「真心不貴」!

▲台積電,半導體。(圖/路透社)

▲根據全球市場研究機構調查,台積電第二季市占率為51.5%,與首季相比微幅下滑。(圖/路透社)

3個多月過去了,台積電在7月10日盤中創下353元的歷史新高價,市值達9.15兆元,最後收在348.5元。以Mobile01網友持有91張計算,在未實現損益帳上賺了650萬元,離他預估的500元天價更靠近了一點。

隨著台積電大漲,該篇貼文也吸引大批網友朝聖先知,「版主賺翻了,還翻好幾圈」、「恭喜樓主荷包滿滿,可惜我28x(元)只買進一張」、「今天台積電真的是太強了,當初聽樓主的強力買進,人生第一個獲利100萬到達」、「半導體產業因為資本門坎高,通常大者恆大台積稱霸還好一段時間。」

# 對面的女孩看過來~~

過期票券轉黃金! 看這裡!快別急著丟掉><

專訪/雞排妹「All in」買進大立光!兩週爽賺10% 自曝靠這幾招選股

專訪/雞排妹買股票兩個月賺近84萬!對帳單曝光 今年目標賺20%靠這招

家人聽信明牌慘賠3棟房!如今她月賺10萬↑ 悟出進場股市必懂的9件事

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮小黑走水池邊緣怕爆狂抖 阿木:出廠忘記裝倒車雷達

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面