台股12000點還能存股? 不敗教主2建議:效果差很大!

存股達人陳重銘認為,現在股價被熱錢資金給墊高,空手者想進場先等一等。

圖文/鏡週刊

「股災就是最好的買點。」這觀念對存股族來說一點都不陌生,不過,當前全球大開資金派對,台股逐步挑戰歷史新高,存股族該如何應對?存股達人陳重銘表示,這波崩盤後的反彈行情,主要是以資金推升上去,並非實際經濟成長,若手上已有存股部位,不妨檢視是否為趨勢產業,如果手上還沒有股票,他直言,現在不建議買存。

「存股是看趨勢,手上的股票,如果趨勢對了就繼續抱。」「千萬不要去預測市場,重點是挑對的趨勢,獲利穩定成長的公司。」存股達人陳重銘強調,假設你仍看好台灣未來上市公司整體的成長趨勢,包括台灣50(0050)、元大高股息(0056)ETF都可以繼續放著,領到股息在滾進本金,讓資產一直長大。

請繼續往下閱讀...

至於現在兩手空空者,陳重銘則不建議冒然進場。他舉例,3月初0056連續兩週爆量大跌,表示投資人因恐慌瘋狂賣出,他當時大膽買進,但台股從低點反彈至今,0056漲幅達到3成之多,他開始獲利了結。陳重銘強調,自己敢在股災投資,是因為有低成本的持股做存股部位支撐,現在台股直逼歷史高點,風險自然高。如果此時才開始存股,因為股價波動大,將面臨不小壓力。

台股大漲,現在才開始存股,恐怕會因為市場波動大,壓力倍增。

而存股族最喜歡的金融股,在台股站上1萬2000點的現在,還能繼續抱存嗎?陳重銘說,觀察金融股8大官股今年的獲利預測,發現都紛紛下修2至4成,主要來自市場降息,導致金控利差獲利窄縮。「雖然今年金融股配息不錯,但主要是來自去年的獲利。」

他建議,空手投資人先暫時不要追金融股,「特別是除息前不要追,因為你追的是去年的獲利。」如果要買最好等除息後,出現貼息時下去撿,他舉例,像是兆豐金過去12年都填息,非常績優,該股票還有個特性,就是往年等到它股價出現貼息時買進,反而更賺。

「我自己手上的金融股超過1,000張,中信金就超過500張,我會繼續抱著,因為持股成本低,適合持續領息再去買股,做出滾雪球效應。」陳重銘特別說明已經存股及現在才打算存股的差異。


更多鏡週刊報導
【熱錢淹台股4】外資湧入台幣大噴發 這10檔資產股法人默默吃貨
【熱錢淹台股1】潛在回補金額至少5千億 專家:台股下半年過高機會大
【熱錢淹台股2】聯發科搭5G列車猛衝 蔡明介身價爆增逾80億

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獸醫下令14KG柴犬要減肥! 賣力走跑步機眼神死:狗生好難

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面