台股跌破五日線 財經作家呼籲居高思危...「少賺不會死、賠錢才會死、套住更想死」

▲▼ 財經作家游庭皓發文問「是不是成功人士睡眠時間都比一般人少?」(圖/翻攝自「游庭皓的財經皓角」粉絲專頁)

▲經作家游庭皓建議投資人短期部位先獲利了結一半。(圖/翻攝自「游庭皓的財經皓角」粉絲專頁)

記者陳心怡/台北報導

台股面臨漲多拉回壓力,週五(10日)跌破五日均線,財經作家游庭皓表示,台股底線已被侵犯,該分手的還是要分手,建議投資人短期部位獲利了結一半,如果跌破10日線則全部出清,下週站回則補倉。

游庭皓指出,綜觀全球市場,美股那指、陸股與其他指數脫鉤的情況,越來越嚴重了。尤其是陸股,七月以來上漲幅度,幾乎是90度直角,這種的高度不理性行情,怎麼上去就會怎麼下來,摔成屎都有可能。投資者不只不該搶著把錢投入陸股,還應居高思危,隨時要跑。

請繼續往下閱讀...

游庭皓分析,全球股市這波漲得很勉強,市場原本在經濟復甦與二次疫情爆發之間作權衡,現在只看得到經濟復甦,卻不知道,利多只有一個,利空有一堆,這兩大指數遲早得修正。

游庭皓提到,利多出現時,每個投資者都會帶著自己的預期投資,大量投資產生價格變動,又強化他們的利多預期,但大家都知道這種預期都是不精確的。最後,市場將這一系列帶著偏見的、不精確的預期通過高價格展現給更多投資者,一輪一輪搞下去,最後市場價格比原本利多預期該有的價格還要高很多,大家都賺很爽。

不過,一旦有人發現這個問題,開始拋售,小部分的拋售強化了利空消息,產生更大的拋售潮,更大的拋售潮使賣空的意願更為強烈,最終導致市場價格遠低於實際股票的理論價格。

游庭皓表示,從總經角度來看,投資人沒辦法避免這種系統性風險,但可以避開明顯非理性上漲的市場。「居高思危,不是叫你兩手空空,是隨時要跑。」

游庭皓建議,這波不管台股、陸股、美股,大部分人都口袋滿滿,現在就像剛搶完銀行,搶到的要趕快跑,沒搶到的要跑更快,少賺不會死,賠錢才會死,套住更想死!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面