影/美致函退出WHO!譚德塞哽咽:分裂的世界是無法戰勝病毒的

記者邱茀濱/綜合報導

美國總統川普不滿世界衛生組織(WHO)在新冠肺炎疫情期間的作為,日前已致函聯合國將退出世衛,明年7月生效。對此,世衛組織總幹事譚德塞(Tedros Ghebreyesus)於美東時間9日在記者會上坦言,作為一個分裂的世界,是無法戰勝病毒的。

▲▼WHO秘書長譚德塞(Tedros Ghebreyesus),WHO公衛緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)。(圖/路透)

▲譚德塞(Tedros Ghebreyesus)呼籲全球要團結。(圖/路透)

事實上,川普過去曾批世衛偏袒中國,還忽視2019冠狀病毒人際傳播的早期跡象,並揚言中止美國每年捐助世衛的4億美元鉅款和退出世衛組織。沒想到,美國日前就正式告知聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)將退出世衛,並於明年7月6日生效。依據美國1948年加入世界衛生組織所設定的條件,美國要退出世衛必須提前1年通知,並結清剩下約2億的財務義務。

譚德塞在記者會上哽咽指出,新冠肺炎大流行是對全球團結能力及領導力的考驗,意味著當大家團結起來時,病毒將被摧毀,「難道我們不明白,人類的分裂其實是病毒的優勢嗎?」

最後,譚德塞強調,如果我們不想給敵人、給把世界當作人質的病毒佔優勢,團結就是解决問題的唯一辦法。

►票券換東森幣加碼1.5倍!輕鬆三步驟請點我

►夏天鎮靜神水只有它

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單手「被電式狂抖」10秒 俏麗人妻上台!網讚翻:這聲音

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面