影/進口冷凍蝦驗出新冠病毒!大陸海關暫停進口…鎖定3家公司

記者柯振中/綜合報導

大陸北京爆發第二波新冠肺炎疫情,政府開始重視冷凍食品傳入病毒的風險,海關展開新冠病毒檢測,近日在大聯、廈門海關發現,部分從厄瓜多生產的冷凍南美白蝦的包裝驗出了新冠病毒陽性反應。

▲▼蝦子,蝦米,海鮮。(圖/翻攝自pixabay)

▲大陸從厄瓜多進口的冷凍白蝦包裝驗出新冠病毒陽性反應。(示意圖/翻攝自pixabay)

根據《中新網》報導,大陸海關總署進出口食品安全局局長畢克新指出,為了防範新冠病毒從冷凍食品傳入,全國海關對冷凍食品展開新冠病毒風險檢測,直到9日凌晨,一共檢測了22萬7934個樣本,其中產品樣本4萬3964項、內外包裝樣本14萬7568項、環境樣本3萬3402項。

在上述樣本中,大連海關3日發現,裝載厄瓜多Industrial Pesquera Santa Priscila SA公司的冷凍南北白蝦集裝箱內壁、Empacreci SA公司生產的冷凍南北白蝦3個外包裝樣本中驗出新冠病毒陽性反應,當天廈門海關也從厄瓜多Empacadora Del Pacifico Sociedad Anonima Edpacif SA公司生產的冷凍南北白蝦的2個外包裝樣本中驗出新冠病毒陽性反應,但3家公司的冷凍南美白蝦、內包裝樣本檢測均為陰性。

▼大連、廈門海關在3家廠商的冷凍白蝦包裝驗出新冠病毒陽性反應。(圖/取自pixabay)

▲▼蝦子、剝蝦、熟蝦。(圖/取自pixabay)

畢克新指出,依據上述結果,專家研判,厄瓜多這3家企業的集裝箱環境、貨物外包裝有被感染的風險,雖然不代表具有傳染性,但反應出企業對食安管理不落實。

畢克新說明,為了保護消費者的健康,決定暫停上述3家企業的註冊資格,暫停進口3企業的產品,查扣的貨物將採取退貨、銷毀等措施。他提到,海關總署下一步將加強對冷凍食品的管控,嚴格落實口岸檢驗、檢疫,保障食品進出口安全。

 

►夏天鎮靜神水只有它

►票券換東森幣加碼1.5倍!輕鬆三步驟請點我

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面