日本機械訂單回溫「機器人產業加速成長」!投資專家:中長期可望同步轉強

機器人,AI智慧,科技,搶飯碗(圖/路透社)

▲日本核心機械訂單,月成長1.7%,為近3個月來首度增長。(圖/路透社,示意圖)

記者楊絡懸/台北報導

日本最新公布核心機械訂單逆勢增長,打破市場衰退預期,成為機器人產業動能回溫的重要指標。法人指出,自3月下旬低點以來,ROBO全球機器人指數累計已大漲53.1%,漲幅超越那斯達克指數(NASDAQ Composite),預期未來在基本面推高支撐下,有機會更上層樓。

日本內閣府本周公布5月核心機械訂單,月成長1.7%,為近3個月來首度增長,打破市場預期衰退4.5%的看法;主要增長動能來自非製造業的需求大增,訂單金額單月暴衝17.7%,是近4個月來第三度增長紀錄。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第一金全球AI機器人及自動化產業基金經理人陳世杰表示,日本是全球工業機器人的出口大國,市占率超過5成。機械訂單即代表機器人與自動化設備的接單情形,通常會在6個月後出貨。從目前數據結果觀察,預告未來3至6個月的機器人產業出貨動能將同步轉強。

陳世杰指出,近兩、三年來,全球企業已看到製造無人化、服務無接觸化的趨勢,除了原本自動化程度較高的汽車、電子業之外,包括食品、金融、服務等非製造業,也都在加快機器人與自動化的研發和建置速度,讓機器人產業百花齊放。

這一波疫情與美中衝突危機,疊加AI人工智慧、5G、物聯網等技術的相互作用,進一步催化機器人產業的發展速度。根據美國國際數據資訊IDC預估,未來5年,全球企業採購機器人與自動化設備的金額將增加1.5倍,達2746億美元,年複合成長率上看20%。

陳世杰表示,按過往經驗,股市通常領先基本面。ROBO全球機器人指數自3月下旬已率先谷底反彈,累計至今已上漲超過50%,完全修復肺炎疫情造成的修正缺口,再攻波段新高;在基本面追趕下,機器人中長期有機會更上層樓,如短期逢回整理,都應站在買方。

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面