「日本家計簿存錢法」預算分類放收納包 她秀實用功能:真的能控制花費

▲▼             。(圖/曹小玉授權使用)

▲曹小玉用六孔拉鍊收納包控制支出。(圖/曹小玉授權使用)

網搜小組/鄺郁庭報導

「真的很誠懇的告訴大家~人到了一定的年紀(越早領悟越好)一定要做未來規劃及吸收財務知識!」曹小玉日前在臉書《存錢公社》貼文,分享一個日本家計簿的存錢法。只要用簡單的收納包,就能控制好花費,每個月剩餘的錢再存起來,「用了這個方法以後,當看到鈔票一張一張不見的時候,用錢就會更謹慎。」

曹小玉文中表示,她準備了一個六孔拉鍊收納包,每個月領到薪水後,就會把花費的預算一次領出來,並放到幾個收納袋中。而她計算的預算清單包括:

[廣告]請繼續往下閱讀...

1.生活費、伙食費
2.水電費、油錢、電信費……等繳納費用
3.日用雜費
4.信用卡費(可以將消費的收據放在一起)

▲▼             。(圖/曹小玉授權使用)

▲曹小玉會一次將要付的錢領出來,放進家計簿裡。(圖/曹小玉授權使用)

她指出,費用預算的收納袋可以依據個人的支出項目做增減,「用這種方法後,就不需要一直到銀行ATM領錢,(ps.一直到ATM領錢,如果跨行還會收手續費,而且不知不覺沒有錢了會一直領)。」曹小玉透露,這樣的方法比較能控制花費,每個月剩的錢就存起來,另外她也搭配記帳APP,檢視自己的消費習慣。

最後曹小姐補充,這個家計簿她不會帶出門,如果皮包沒有錢了,就從家計簿拿,「讓預算可以做控制,用了這個方法以後,當看到鈔票一張一張不見的時候,用錢就會更謹慎。」

看到貼文後,不少人紛紛大讚這個方法,「原來有這種東西,謝謝分享,我一直以來都只用信封,想不到有這種東西!」、「很棒的方法,正找不到方法分類要繳的東西,謝謝分享」、「這個概念很好喔,直接控制預算。」

也有網友提醒,「這個家裡有手腳不乾淨的不適合,我就曾經被偷了10萬,一家4口的保險+車貸+房貸……」、「會有遺失的風險.....還是放存摺分開存」、「手癢!會想花錢這個我沒辦法克服」、「這方法我以前有用過,有數位帳戶後,每日計息,建議也可以試。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告正坐看店!近看竟是在偷懶 全程「眼睛閉閉」網笑翻:加班?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面