影/陸爆哈薩克有「不明原因肺炎」遭官方駁斥 莊人祥:最有可能是新冠肺炎低估

▲▼0710中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者宋良義攝)

▲中央疫情流行指揮中心記者會。(圖/記者宋良義攝)

記者洪巧藍/台北報導

中國大陸駐哈薩克大使館9日公告,當地爆發不明肺炎,截至目前已有1772人死亡,致死率遠高於新冠肺炎;不過遭到哈薩克衛生部否認,並指「不明肺炎」的相關報導是錯誤的。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(10)日表示,初步瞭解,哈薩克當地新冠疫情嚴重,所謂不明原因肺炎最有可能是新冠肺炎低估情形。

請繼續往下閱讀...

外媒報導,哈薩克衛生部門10日在臉書發文表示,部分中國大陸媒體指該國出現不明肺炎的報導是錯誤的,患者僅是新冠肺炎的疑似病例。目前哈薩克也與全球各國一樣,針對這些病例採取嚴格監測與紀錄,持續穩定疫情。

▲▼哈薩克當地肺炎確診個案數疫情狀況。(圖/指揮中心提供)

▲▼哈薩克當地肺炎確診個案數疫情狀況。(圖/指揮中心提供)

▲▼哈薩克當地肺炎確診個案數疫情狀況。(圖/指揮中心提供)

莊人祥10日下午記者會中說明時提出兩張圖表,分別是確診個案與檢驗陽性率。他解釋,哈薩克疫情統計自3月5日開始,陸續出現緩慢上升趨勢,可以看到7月1日之前都小於千例,之後通報定義改變,單日通報上升至1萬9千例。

目前統計整個哈薩克個案是5萬多例,死亡264例,致死率0.48%和全球死亡率相比低,是比較可疑的地方;再以香港近期境外移入病例來看,8例病例就有5例是來自哈薩克。

另外從檢驗陽性率看,哈薩克6/30之前都低於5%,7/1通報定義之後開始上升,近期已經達到23%,前期可能是沒有通報採檢,後期則是僅篩檢重症、輕症未篩導致的陽性率上升,顯然哈薩克這邊有相當多的新冠個案沒有被診斷出來。

中國駐哈薩克大使館所公布「累計1772例肺炎死亡個案,致死率高於新冠肺炎」,莊人祥說,根據該國衛生部說明,此為哈薩克「所有的肺炎個案」,包含細菌性、病毒性、微生物等不分原因造成的肺炎,累積病例9萬8千例,比去年增加5%,但死亡數1772比去年要低,至於是否和新冠有關,仍是疑問。

莊人祥認為,相關事實還需要哈薩克官方釐清,目前我方評估,哈薩克當地新冠疫情嚴重,所謂不明原因肺炎最有可能是新冠肺炎低估情形。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

謝和弦現身「采子音樂會」 親送上玫瑰花...大秀臉上為她刺青

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面