影/慟失3大政治明星!韓國市長下場淒慘...「性騷女職員」以死謝罪

▲▼首爾市長朴元淳、前忠清南道知事安熙正、前釜山市長吳巨敦接連身陷性醜聞。(圖/翻攝自維基百科)

▲首爾市長朴元淳、前忠清南道知事安熙正、前釜山市長吳巨敦接連身陷性醜聞。(圖/翻攝自維基百科)

記者羅翊宬/編譯

南韓首爾市長朴元淳(박원순)疑因身陷性騷女秘書醜聞,9日選擇輕生,失聯7小時後於隔日凌晨在山區被尋獲,引發朝野譁然;然而這是文在寅總統任期內,繼忠清南道前知事安熙正(안희정)被爆性侵女秘書、釜山市長吳巨敦(오거든)記者會坦承性騷女公務員辭職後,第三起地方行政首長身陷性醜聞「Me too」風波,距離吳巨敦辭職僅間隔近3個月!

其中,朴元淳與安熙正的性醜聞爆發前,在執政黨「共同民主黨」內的人氣與聲望都頗高,2017年前總統朴槿惠遭罷免後,皆一度表態有意與文在寅角逐黨內初選;安熙正因性侵女秘書入獄服刑後,政治生涯畫下休止符,除了前國務總理李洛淵(이낙연)外,朴元淳同樣被視為文在寅卸任後可能的接班人選。如今,安熙正與朴元淳接連因性醜聞或入獄、或輕生,不禁令外界質疑執政黨的螺絲是否早以鬆懈。

▲▼曾參與黨內初選的安熙正,2017年全力輔選文在寅,成為黨內砥柱。(圖/達志影像/美聯社)

▲曾參與黨內初選的安熙正,2017年全力輔佐文在寅選總統,一度被認為是文的接班人。(圖/達志影像)

首先,忠清南道知事安熙正原欲取得2018年地方選舉連任機會,然而當年南韓全國正值「Me too」風暴,選前慘遭女秘書爆料性侵,不僅被蓋上「權力型性侵犯」的烙印,政治生涯也因黨籍被開除而畫下休止符,喪失下屆總統參選人資格,儘管因一審宣判無罪曾迎來短暫的希望,卻在去年9月被大法院宣判3年6個月徒刑。

而前釜山市長吳巨敦則於今年4月23日上午召開記者會,坦承與女公務員在5分鐘的面談過程中有不必要的肢體接觸,共同民主黨直到事發前仍未掌握相關動態。不過事後卻有媒體爆料,吳巨敦的性騷擾案發生在國會議員選舉(4月15日)之前,受害人與市府早在4月初就開始針對市長辭職一事進行談判,直到共同民主黨勝選後,性騷擾案才在吳巨敦召開記者會下登上媒體版面,令外界質疑黨內根本早在事發前就知情。

另外,安熙正7月5日暫時獲准出獄料理母親喪事,文在寅以大韓民國總統的名義致贈花環哀悼,引起女權團體、性平學者不滿,認為根本選擇遺忘受害人的痛苦,有意以黨、國的政治力量包庇性侵慣犯。

▲▼首爾市廳前設置焚香所,開放民眾至現場悼念朴元淳。(圖/達志影像/美聯社)

▲首爾市廳前設置焚香所,開放民眾至現場悼念朴元淳。(圖/達志影像/美聯社)

朴元淳死後,遺體暫時安置在首爾大學醫院,並設置靈堂。市府將首度以「市葬」的規格舉行為期5天的喪禮,並同意在首爾市廳前設置焚香所,開放民眾前往悼念。首爾市長與釜山市長補選皆預定在明年4月舉行,目前由副市長徐正協(서정협)代理首爾政務。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

►遺言曝光!朴元淳「我好累,抱歉」...致電總理「絕望」口吻取消飯局

►朴元淳書房留下最後遺言:對所有人都很抱歉「請將我火葬」

►熱銷50年!契爾氏金盞花植物精華化妝水500ml超低價

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜谷歌導航到地府!「殭屍站一排」看著她...女網友嚇傻扔手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面