情侶「談錢」有助感情升溫 溝通和權力平衡是成功關鍵

▲兩性,情侶,約會,交往。(圖/unsplash)

▲研究顯示,情侶一起理財能有住於感情升溫。(圖/unsplash)

記者施怡妏/綜合報導

每個人的金錢觀都不一樣,兩性之間常常因為金錢觀不合,而產生許多的爭執,有些人認為,男生就應該出多一點;有些人則認為各出各的,AA制最公平,誰也不欠誰;有的人會分析雙方的經濟能力,按比例分配支出的項目。不論是哪一種方式,研究顯示出,「當雙方擁有共同的帳戶,並且一起規劃理財,這樣的情侶在感情中的穩定度和滿意度都會比較高。」

根據mindbodygreen報導,研究人員花費4年的時間,追蹤327戶同居家庭,搜集到的研究數據包括,誰負責賺錢、負責理財規劃、誰因為金錢而起衝突的次數最多,以及深入了解金錢觀對於感情的品質、穩定度及滿意度。結果顯示,共同管理財務的情侶,擁有較深的感情連結,兩人對於生活有相同的共識,對感情的穩定度及滿意度也跟著提高。

請繼續往下閱讀...

▲▼存錢、理財示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲專家建議,在戀愛初期可以嘗試共同規劃財務。(圖/取自免費圖庫pixabay)

研究人員表示,兩人在管理財務時,需要進行溝通協調,也會互相制訂明確的生活目標,雙方在生活上有共識,且透過一次次的「溝通」,了解對方的需求,以及內心的想法,能夠減少不必要的誤會及衝突。研究人員者萊巴隆(Ashley LeBaron)表示,「女性對財務能力的看法,似乎比男性對婚姻關係的影響更重要,在互相溝通的過程中,雙方是擁有相同的權力,不會有不平衡的狀況。」

財務管理專家吉爾伯特(Maureen Gilbert)建議,在戀愛初期就可以嘗試共同規劃財務,了解彼此的消費習慣,投入部分的金錢做為共同基金,但有一點要注意,記得要設定上限數目,使用這筆基金超過一定的金額,一定要得到對方的同意才可以拿取,以免因此而造成感情破裂。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面