後疫情時代 台灣CEO憂經濟不確定因素成企業最大殺手

▲公司,企業,會議,辦公室,工作,上班。(圖/pixabay)

▲台灣企業在新冠肺炎爆發之後,最憂慮經濟成長不確定性造成企業的衝擊。(圖/pixabay)

記者吳靜君/台北報導

資誠聯合會計師事務所今(9)日發布《新冠時代資誠台灣企業領袖調查報告》調查發現,83%台灣企業深受疫情帶來全球性經濟衰退,經濟成長不確定性更衝上台灣企業的威脅首位,但也有將近六成的企業認為,只要疫情控制得宜,台灣企業具有高度應變能力可快速復甦。

根據資誠的調查,新冠肺炎(COVID-19)疫情對台灣企業影響程度,有36%的企業認為會衝擊到未來的營收與獲利,甚至僅剩下11%的企業對於未來一年的營收樂觀,相較於未發生新冠肺炎之前的20%,下跌了9個百分點,同時也只有23%的企業對未來三年的營收有信心,相較於新冠肺炎爆發之前,下滑2個百分點。

請繼續往下閱讀...

而對於疫情後各種威脅的擔憂也有新的看法,在疫情爆發之前,各企業擔憂的是貿易衝突、匯率波動以及政策的不確定性;但是疫情爆發後,各企業領袖最擔憂的反而是經濟成長不確定性、保護主義以及貿易衝突,而傳染病與健康危機過去未被企業所重視,這次也大舉上升到第四名。

資誠聯合會計師事務所所長周建宏指出,彈性、快速應變向來是台灣企業的強項,加上台灣疫情防範得宜,讓台灣企業不僅有機會早於其他國家恢復常規營運,在全球供應鏈大幅洗牌之際率先卡位,爭取更多轉單的契機;經過疫情洗禮,也有更多的台灣企業增加技術創新與研發,投資以厚植中長期的競爭力,並在中美貿易戰中,尋求更多元的市場和生產基地布局。

這次調查是資誠針對台灣企業董事長、總經理與執行長進行線上問券調查,執行期間為今年6月1日至6月15日,共計完成105個成功樣本。所涵蓋的產業包含科技、媒體與電信業、工業製造與汽車產業、消費民生產業、金融服務產業、生技醫療產業等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關詩敏鬆口認「3年前祕戀線上演員」 狂瘦7公斤挑戰最大尺度

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面