財訊/閃辭董事成話題 陳守煌淡定談大同:一切為誠信

▲▼             。(圖/記者財訊雜誌攝)

文/洪綾襄

6月30日的大同股東會上,公司派出奇招拿下全數9席董事,但再次當選董事的陳守煌卻在改選結果出爐後,立即宣布辭任。由於陳守煌曾任法務部次長、高院檢察長,身分特殊,難免引起外界好奇。

陳守煌再三強調,早已在4個月前,就向大同董事長林郭文艷和董事會表示,自己無意續任大同董事,並建議大同如果要固守經營權,應將票數灌注在重要人事上。沒想到,當天下午兩點竟然被通知自己當選,他因此立即在下午3點向公司表達無意續任。

「3年前,答應林蔚山董事長夫婦出任董事,是因為他們很誠心地請託;如今請辭也不是為了私人目的或想出名,真的是之前都已經跟親戚、同事、司法界好友都講說我不會再當了,如今更不會因為選上了而改變心意,做人誠信是基本的」。

請繼續往下閱讀...

無意續任董事 早已告知法界與親友

這不是陳守煌第一次為了信守承諾而推辭職位。2016年,他就為了信守和法界好友在退休後一起開律師事務所的承諾,辭掉被提名為大法官的機會。

在台灣法界,陳守煌的仕途之路是十分特別的,他在念台中師專4年級時,就靠著自修考上律師,當時才19歲,隔年又考上司法官。這個紀錄至今無人能破,也讓考試院為此修改司法官應試的年齡規定,須滿22歲才能參加。

在司法體系服務35年,歷任6位檢察長、法務部次長後轉戰律師,陳守煌卻將事務所取名為「平安恩慈」,就是希望即使走出公門體制之外,仍能秉持《聖經》箴言行事:「你當為啞巴開口,為一切孤獨者伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏者辨屈。」

法務部前部長邱太三觀察,因為陳守煌的出身特殊,在國內法界並不被歸類於哪個幫派,而他的行事作風都是基於作為一個虔誠基督徒的責任心和使命感,因而贏得業界的好名聲,「即使走到天平的另一端」,也一直都有實力堅強的夥伴加入。

現年68歲的陳守煌說,人生走到這份上,開業當律師的目的不只為了賺錢,而是要在訴訟輸贏之外,為兩造追求雙贏的「圓滿」。在他的號召下,成立將滿4年的平安恩慈國際法律事務所,如今堪稱「檢察長事務所」,主持律師陣容中有曾任最高法院檢察署特別偵查組主任的陳雲南、最高行政法院審判長黃合文、最高行政法院法官闕銘富、最高法院檢察署檢察官陳榮宗等人,下半年還會有好幾位最高法院庭長等級的夥伴加入。「平安恩慈」擅長刑事、民事、行政訴訟,近期還將業務拓展到家族企業上,延攬了安侯建業(KPMG)會計師事務所台灣所前副董事長方燕玲,擔任家族治理中心執行長。…(本文節自財訊611期,詳全文)

延伸閱讀:

公親變事主的亂象與怪象...前法界高層超好用,成了獨董搶手貨

八家外資保銀全挨告!遭大同提告外資:台灣不歡迎我們嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面