花旗下修全球今年GDP至-3.6% 長線布局看好「Covid-19防禦股」

▲投資,金錢,財經,經濟,鈔票,賺錢,財富,理財。(圖/記者張一中攝)

▲花旗下修今年全球經濟成長率至-3.6%,預估至少需2年才能回到2019年水準。(圖/記者張一中攝)

記者紀佳妘/台北報導

花旗銀行今(8)日舉行2020年第3季投資展望線上記者會,下調今年全球經濟成長率至-3.6%,預估至少需2年才能回到2019年水準,將呈現「NIKE勾型」的緩慢復甦,建議投資人在金融市場動盪之際,做好資產配置,布局具有長期趨勢的產業。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,全球金融市場歷經疫情衝擊後,各國逐步重啟經濟,加上各國財政、貨幣寬鬆政策支撐,充沛資金有助於景氣與金融市場回溫,但疫情仍是經濟復甦的主要關鍵,在疫苗開發前,預期經濟要完全恢復到疫情爆發前,仍將是一條漫漫長路。

[廣告]請繼續往下閱讀...

花旗集團今天也下修今年全球經濟成長率預測,由原先的-1.6%下修至-3.6%,低於金融海嘯全球時期的-2.5%,其他地區也做全面性調整,已開發國家下修至-5.4%、新興市場下修至-1.3%。

曾慶瑞指出,全球央行及政府推出約15兆美元的貨幣與財政刺激方案,以刺激經濟復甦,預估整體經濟活動,就短期(季與季相比)而言,將呈現「V型」反轉,中長期(年與年相比)將呈現「U型」反轉;若從整體GDP復甦走勢來看,至少需要2年才能回到2019年水準,復甦曲線呈現「NIKE勾型」的緩慢復甦。若是疫情再度爆發,不排除「W型」復甦。

若從產業分析,工廠、倉儲相關服務呈現「V型」復甦,至於餐飲、娛樂、觀光旅遊則呈現「L型」復甦,投資人須審慎關注復甦走勢,依據不同的復甦模式,採取不同的投資策略。

另從美國聯準會(Fed)利率走勢顯示,2022年底前可能都不會升息。花旗集團則進一步預估,聯準會將持續以超寬鬆的貨幣政策支撐經濟,2024年以前將不會升息。

至於投資標的,曾慶瑞指出,從基本面來看,美國企業無論是企業體質以及創新能力,整體而言領先其他區域,儘管受到疫情重創,美股在數位科技、健康護理、通訊服務等「Covid-19防禦股」領軍下,美股市值占全球比重創40年新高,預料疫情之後,科技、醫療保健等產業仍將是長期者投資的主要選擇。此外,表現相對落後的「Covid-19循環股」,也就是金融、工業、能源等類股可望呈現落後補漲的表現。

此外,股市方面,曾慶瑞也看好美國中小型類股、新興亞洲及拉丁美洲、房地產投資信託基金(REITs)有表現機會;另在債市方面,則偏好美國投資等級債券、新興市場債券。

曾慶瑞提醒,從歷史經驗分析,儘管市場緩步復甦,但在疫情尚未全面控制之際,多元化的資產配置將能降低整體波動,管理投資風險。此外,避免擇時投資,應試著尋找市場最低點進場,建立紀律性投資習慣,長期投資更能勝券在握。

不能只有我知道!過期票券爽換1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

百萬賓士C300酒駕炸內湖隧道貼 壁刷護欄200m插滿鋼條才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面