拒台版N號房上演!9種騙裸照手法公開 每5名兒少就有1位遇過網友「特殊要求」

▲▼兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」,主任李宏文、組長許慶玲提出相關建議呼籲師長保護兒少網路交友安全。(圖/記者林育綾攝)

▲兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」,主任李宏文、組長許慶玲提出相關建議,呼籲師長保護兒少網路交友安全。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

今年4月韓國爆發「N號房事件」震驚全球,兒少曝露隱私遭網友誘騙事件也在台頻傳,兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」在今(8)日發布結果,發現有3成6兒少曾給網友個資,而每5名就有一位曾遇網友提出「特殊要求」,其中2成5要求傳裸照。兒盟也藉此公開「9大網路騙照手法」、「3步驟練習說不」及「6步驟處理私照騷擾狀況」。

韓國「N號房事件」透過聊天App,將對女性進行性威脅得來的影片和照片分享在聊天群中,最小的被害人僅11歲。而今年6月,台灣也爆出38歲李姓男子,透過交友軟體誘姦年僅11歲的女童,日前還有台南市賴姓毒犯利用贈送手機遊戲點數等方式,誘騙不滿12歲的男女童拍攝裸體影片,受害兒童遍布全台約30人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」。(圖/兒福聯盟提供)

▲兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」,3成6兒少曾給過網友重要個資。(圖/兒福聯盟提供)

兒盟進行2020年兒少網路隱私與網友互動調查報告,特別於暑假開始前發布,透過調查報告發現,3成6兒少曾給過網友重要個資,尤其以「真實姓名」與「個人照」最多,還有超過2成兒少認為手機號碼不算隱私,超過3成認為就讀學校或班級也不包含在網路隱私中,更有27.7%的兒少願意開啟自己GPS定位,增加暴露所在地的危險;甚至有41.8%會違反規範,勾選「自己已符合軟體使用規範年齡」。

▲▼兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」。(圖/兒福聯盟提供)

▲兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」。(圖/兒福聯盟提供)

此外分析發現國中生的網路危險指數,明顯較國小生高。而平均每名兒少使用超過3個平台,主要為「影音網站」占超過8成(82.1%),其次為「手機遊戲」(79.0%)與「社群軟體」(75.5%),比例皆超過7成,而不少遊戲APP結合了交友功能。

▲▼兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」。(圖/兒福聯盟提供)

▲兒少經常使用之網路平台。(圖/兒福聯盟提供)

調查也發現,每5位兒少就有1位曾遇過網友提出「特殊要求」,這些要求中有36.2%要求單獨見面,46.5%遇到網友要求情侶交往,值得關注的是有25.1%曾被要求傳裸露私密的照片或影片,可見這些網友認識兒少的動機別有居心。此外,仍有1.9%兒少認同「為了證明自己跟好友或男(女)友的感情,我們可以交換彼此的裸露照」。

兒福聯盟政策中心主任李宏文提醒,兒少對自己人身安全缺乏戒心,下載APP時也容易忽視使用年齡規範,進而接觸不適齡的網站或遊戲,而在網路上僅需蒐集2至3種個資,透過交叉搜尋,有心者就能進行肉搜,兒少因此陷入險境而不自知。加上為了維繫親密關係,部分兒少容易視隱私為無物,孩子要如何保護自己不落入粉紅泡泡編織的手法或陷阱,是必須正視的課題,兒盟也特別整理出「9大網路騙裸露照手法」。

9大網路騙裸露照手法:

▲▼兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」。(圖/兒福聯盟提供)

李宏文提出「3步驟」來說不:第1步是釐清自己對這些要求的感覺跟想法,清楚並具體表達自己的界線(不含糊、不推拖,以我訊息為出發),第2步是重新定義彼此關係,第3步是要在必要時向師長求助。

另外兒盟組長許慶玲也針對在網路遇到誘騙裸照,給予「6步驟建議」:

1.保留證據:立刻「完整截圖」,並非手抄,截圖資訊可包括:對話、圖片、日期、時間點、對方的帳號、FB網址等。

2.進行求助:告訴可信任的大人,如家長、老師、親友,或者可諮詢兒盟專線(1.踹貢少年專線0800-001769/「哎喲喂呀兒童專線」0800-003-123

3.盡快報警:請警方進行調查散佈者,一年內可向各事件發生地之警察機關提出性騷擾之申訴。

4.禁止散佈:提供散佈平台與網址,請求Web885網路諮詢熱線、iWIN網路內容防護機構協助不雅照移除。

5.隱私設定:進行個人隱私設定,並將對方設定為黑名單,避免再被騷擾。

6.主動提告:須在事發半年內向發生地之地方法院提出民事訴訟,由檢調單位進行調查。

▲▼兒福聯盟進行2020年「兒少網路隱私與網友互動調查報告」,主任李宏文、組長許慶玲提出相關建議呼籲師長保護兒少網路交友安全。(圖/記者林育綾攝)

▲兒福聯盟呼籲家長重視兒少的網路交友安全問題。(圖/記者林育綾攝)

李宏文呼籲,家長要多關心兒少在網路使用的狀況,平時應養成與孩子討論網路使用狀況的習慣,成為孩子可以信任訴說的對象,一旦孩子在網路上遇到任何狀況時,以「不責罵、不批判」的態度,陪著孩子一起解決問題。

另外他也建議學校,應多宣導兒少網路安全相關事項,讓兒少能在網路辨識危險,並遠離危害;近期兒盟與奇片漫畫團隊推出兒少網路安全宣導動畫短片,歡迎學校師長下載,教導孩子建立更良好的網路使用習慣。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面