柯P被切割! 財經專家提3大論點駁:我與柯市長觀點全然不同

▲▼柯文哲,謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河否認與台北市長柯文哲持相同觀點。(圖/ETtoday資料照)

記者謝仁傑/綜合報導

台北市長柯文哲日前表示「台灣經濟回不去!」,財信傳媒董事長謝金河後來引述柯P的話,在臉書發表了一篇文章;不過,謝金河事後又在臉書發文指出,其實他的觀點與柯市長全然不同,柯市長是全然否定台灣、看壞台灣,他則是看好台灣的未來。

謝金河最新發文表示「我說未來的世界經濟,不是L型,也不是U型,而是Y型,我也引了一段柯文哲市長的話『台灣經濟回不去!』很多媒體轉載我的文章,標題都說我認同柯市長的看法,其實我的觀點與柯市長全然不同。」

請繼續往下閱讀...

謝金河指出「我說的台灣經濟回不去,指的是舊經濟型態,沒有創新的企業,或者是過去30年靠著政商關係,游走兩岸、靠特權牟利的台商」。

謝金河接著指出,這種回不去的經濟型態,像1966年高雄加工出口區,後來有楠梓加工區、林園石化工業區、小港的鋼鐵產業,如今都回不去了;而楠梓加工區現在有日月光、楠梓電、界霖、華泰電子、國巨,反而像是科技產業聚落,這些年台灣經濟漸入佳境至少有幾個原因。

▲日月光楠梓廠區         。(圖/記者洪正達攝)

▲楠梓加工區形成科技產業聚落。(圖/記者洪正達攝)

一、過去30年中國大陸經濟大起,台商在90年代低檔切入,現在高檔獲利出場,是投資中國的最大贏家;過去30年台灣經濟不好,是因為台灣的人、錢全跑了,現在錢從四面八方回流,台灣要再壞不容易。

二、台灣產業轉型奏效,過去台灣的代工產業常常被笑是毛三到四的「慘業」,也就是毛利率只有3%、4%,現在一大堆公司毛利率都是30%、40%,IC設計幾乎都從40%起跳,驚人的大立光毛利率70%,這是世界級的紀錄。過去台灣的面板、太陽能、LED被中國政府補貼,殺得哀嚎遍野,如今業者懂得避免攖其鋒,毛利率逐漸改善,台灣的高附加價值產業鏈成型,競爭力也升級。

三、台灣在數位轉型及投下資本提升研發支出,很多企業顯現成效,而這些年美國大企業,如Apple在龍潭的Mini Led、微軟、Amazon、Google及FB紛紛設立台灣基地。竹北生醫園區充滿了年輕人的創業活力,台灣年輕一代在新創的努力,也許很多年紀大的長輩不知道。

謝金河欣慰地表示,「這是充滿活力的台灣!新時代的巨輪轉動,舊型態的台灣經濟當然回不去了!」

# 對面的女孩看過來~~

過期票券轉黃金! 看這裡!快別急著丟掉><

「未來世界經濟是Y型!」 謝金河:有人奔馳,有人掉隊垂淚
投信董座上看台股觸20,000點! 謝金河讚:極度恐慌中保持看多的勇氣
台股多頭續航! IC設計、伺服器、蘋概股、5G成焦點

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲妹跨坐男下體「脫衣猛搖」女友氣炸!安全帽K到她哭哭求饒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面