星展馬鐵英:美中各建供應鏈 台灣半導體優勢取決未來關鍵10年

▲▼半導體矽晶圓。(圖/達志影像/美聯社)

▲星展表示,在中美關係緊張下,台灣半導體業面臨短期和長期挑戰。(圖/達志影像/美聯社)

記者紀佳妘/台北報導

星展集團資深經濟學家馬鐵英今(8)日發布「台灣:後疫情時代下科技業的契機與挑戰」研究報告,台灣雖擁有全球領先的半導體製造能力,但短期仍面臨中美關係緊張的附帶損害挑戰、嚴重依賴大陸市場銷售,台灣優勢是否會減弱,這將是未來10年的問題。

星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,台灣擁有全球領先的半導體製作技術、半導體供應鏈和雄厚的科技與投資能力,面對後疫情時代下的科技契機,台灣處於絕佳位置,但疫情也讓資訊技術貿易保護主義和國族主義風險升溫,尤其中國與美國之間矛盾遽增,這樣拉鋸的國際情勢,也將為台灣的電子產業帶來短期和長期的挑戰。

請繼續往下閱讀...

馬鐵英分析,短期內中美關係緊張,可能會破壞現有的供應鏈,連帶對台灣造成附帶損害,如今台灣半導體廠商仍依靠美國上游IC設計、半導體製造設備與化學材料的供應,台灣最多有80%的智慧財產權進口來自美國,代表台灣容易受到美國減少先進技術供應的影響。

此外,台灣半導體廠商也嚴重依賴大陸市場銷售,單是大陸、香港約占台灣電子零組件出口的60%。如此一來,意味著台灣也很容易受到北京市場准入限制措施的衝擊。

從長遠來看,馬鐵英認為,中美雙方建立半導體供應鏈的急迫性,可能會擠壓到台灣,台積電為響應美國政策,5月宣布投資120億美元赴亞利桑那州建5奈米廠。另一方面,北京也希望台灣半導體廠商能將更先進的業務移到大陸,並提供具有競爭力的薪酬吸引人才。

馬鐵英說,台灣雖擁有全球領先的半導體製造能力,但隨著美國、大陸的趕上,台灣優勢是否會減弱,這將是未來10年的問題。

不過,受惠於全球在新冠肺炎疫情下對資訊與通信科技(ICT)產品與服務需求增加,台灣科技業今年以來營運表現良好。馬鐵英指出,雖然購買電腦和消費性電子產品可能只是一次性的消費行為,但全球對數位化和自動化的需求在疫情過後可望持續提升,進而為電子產業增添動能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面