疫情衝擊以來首次! 無薪假人數減少5990人、家數也減少488家

▲▼勞工,電線桿,輸電管線,電力維修,高空作業車,地下管線作業。(圖/記者徐斌慎攝)

▲自年初疫情衝擊以來,無薪假人數首次出現減少。(圖/記者徐斌慎攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(8)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,本期實施事業單位來到952家,實施人數25,826人。跟上期所公布實施家數計1,440家,實施人數31,816人,本次減少488家,人數減少5,990人,這也是疫情衝擊以來首次減少,多數事業單位之實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休5日至8日。

從勞動部所公布的數據來看,實施家數最多的前三名行業依序為批發及零售業304家、製造業299家、支援服務業66家;實施人數前三名依序為製造業1萬5622人、批發及零售業4334人、運輸及倉儲業2840人。

請繼續往下閱讀...

對此,勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉表示,這次的減班休息人數有較明顯減少的就是批發零售業跟住宿餐飲業,這兩個行業別就已經有近3千人停止實施減班休息,從這次的數據來看,主要就是因為國內疫情趨緩,內需消費增加,因此部分事業單位就停止實施。

不過,王金蓉也說,製造業雖然也有減少,但幅度不高,主要是訂單有的來自國內有的是國外,所以整體還是要看全球疫情的關係,勞動部也會持續關注減班休息的狀況。
 

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面