過來人曝「4大地雷科系」選了超後悔! 設計系嘆:大學花大錢畢業賺小錢

記者黃可昀/綜合報導

指考結束,很多高中生近日面臨選系難題,也讓家長們疑惑,到底哪些科系未來出路比較廣,又有哪些科系屬於地雷區?一名女網友透露,她姪女今年高中畢業,「有沒有什麼科系是唸了一定會後悔的?」

▲▼大學指考,戴口罩,量體溫。(圖/記者黃克翔攝)

▲大學指考5日落幕。(圖/記者黃克翔攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO在PTT表示,「現在學店實在太多了,各種科系五花八門我都看不懂在學什麼」,選擇多到她毫無頭緒,也明白時代改變,一些近幾年才出現的科系可能會成為未來趨勢,過去視為鐵飯碗的科系現在不一定也很熱門,她只求姪女別踩到地雷,讀了以後才發現後悔,於是發文問其他人「千萬別唸的大學科系?」

▲▼大學地雷科系。(圖/翻攝自PTT)

▲網友不推設計系。(圖/翻攝自PTT)

被最多網友列為大地雷的就是「設計系」,因為大學時期必須繳龐大學費來買材料、辦展覽等等,但台灣在設計方面的環境尚未完善,導致很多設計系學生畢業只能領低薪,工作量又龐大,整體投資報酬率不高,「沒有一定會後悔或一定不會後悔,但我都會勸不要唸設計」、「設計真的低薪又操,但我一定選有興趣的」、「我設計系老師業界混不下去跑去教書,你說呢」、「一律不推薦設計系,大學花大錢,畢業賺小錢,投資成本不符。」

被網友點名的還有生命科學系、企業管理系以及語文類,「生科生科生科,很重要要說三遍」、「生科,我朋友出來只能當業務欸…後來跑去考警察」、「家裡沒公司絕對不要企管」、「企管吧,明明就是要給emba讀的東西拿去給18歲的人讀,就跟拿微積分給小學生讀一樣荒唐」、「應外啊,妳會英文,台大電機也會英文,美國乞丐也會英文」、「語文類要讀就要輔系第二專長」。

此外,網友也提到「文組」科系並非不能讀,但要多學其他特殊專長來補足,才有較高的競爭力,如果真的沒方向的畢業生可以先選擇科系多樣的大學,進去後再到各科系旁聽,找出自己有興趣的領域,「如果她真的沒特定興趣,建議去科系多的大學,讓她大一到處聽課,然後找到對胃口的再是要續留還是轉系轉學」、「沒意見沒想法就念熱門科系,未來至少少一個藉口後悔。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面