尖端醫衝刺抗癌細胞治療 攜手萬芳醫院提出「特管申請」

▲尖端醫董事長蘇文龍。(圖/尖端醫提供)

▲尖端醫董事長蘇文龍。(圖/尖端醫提供)

記者姚惠茹/台北報導

尖端醫(4186)今(8)日宣布,攜手台北市立萬芳醫院簽署合作備忘錄,依「特管辦法」開放的項目及適應症合作,首先將針對癌症治療進行送案申請,這也是尖端醫在通過衛福部細胞製備場所查核後,癌症自體免疫細胞治療申請的第五件合作案。

尖端醫表示,癌症蟬聯國人十大死因,除傳統手術、化療及放療外,現以「細胞治療」成為值得期待的新選擇,根據衛福部公布2019年數據顯示,癌症死亡人數來到50,232人,較2018年多出1448人,而在衛福部開放的六項自體細胞治療,也以癌末適應症核准案件數最多。

請繼續往下閱讀...

萬芳醫院癌症中心顧問醫師賴基銘表示,自體免疫細胞治療被視為晚期癌症病人的希望,在手術、放療、化療以外的第4大癌症治療模式,透過提升自體免疫力對抗疾病,還可降低在治療過程中所產生的不適,未來將待衛福部核准後,由萬芳醫院提供專業評估、臨床照護及追蹤評估,加上優質細胞製備場所,才能有效延長病患生存期與治療期間的生活品質。

尖端醫指出,目前北部的合作對象有新光醫院、北醫附醫及萬芳醫院,東部與花蓮慈濟醫院攜手合作,這四大醫療院所均有專業的醫療服務,以及先進的醫療設備和豐沛的醫療資源,在細胞治療領域中表現亮眼。

唯一擁有細胞儲存、免疫細胞治療、體外診斷試劑的尖端醫董事長蘇文龍表示,近期加入防疫國家隊行列,投入新冠病毒快篩試劑優化及量產,並在臍帶血銀行只做第一,攜手花蓮慈濟醫院獲特管辦法核准細胞治療,並通過適應症最多項的臍帶血銀行,分享細胞治療首例。

尖端醫強調,目前送出的細胞治療申請案中,其中與花蓮慈濟醫院合作的免疫細胞(CIK)治療第四期實體癌症已在2019年通過並收案執行,並向衛福部提出的申請計畫,包括自體免疫細胞治療第一至第三期實體癌經標準治療無效,還有自體骨髓間質幹細胞移植,針對退化性關節炎、慢性缺血性腦中風及脊髓損傷等適應症,將待衛福部審查核可後,為需要的病患帶來更多新希望。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你換1.5倍東森幣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓老闆爬櫃監工「突然開始洗澡」 她被撩得心癢癢!網:缺員工嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面