大同「最強媳婦」傳奇!丈夫入獄掌大權 百年企業從此改姓

圖、文/鏡週刊

上週二(6月30日)百年家電廠大同召開股東會,董事長林郭文艷刪除市場派過半的股東表決權,爆發公司治理爭議,疑似重演上一屆「靠訴訟拖過任期」戲碼,最後完封市場派,公司派6董、3獨董全拿,引起業界嘩然。

對此,市場派提名的獨立董事候選人黃國昌怒批,「這是台灣資本市場之恥。」學者也認為大同開惡例,侵害股東權益,台北大學法律系教授陳彥良就直指,「公司派自己開衙門。」

看到大同股東會亂象,黃國昌不禁說出重話:「真是丟光台灣資本市場的臉。」

請繼續往下閱讀...

▲看到大同股東會亂象,黃國昌不禁說出重話:「真是丟光台灣資本市場的臉。」(圖/鏡週刊提供,下同) 

上週一(6月29日)下午,中山北路大同公司門口,聚集百位小股東拿著「舉報大同奧步」牌子,現場瀰漫山雨欲來的氛圍,而隔天舉行的股東會,四百多位黑衣保全擠爆會場,並與小股東有推擠衝突,而大同董事長林郭文艷則在幾道人牆之外,高坐主席台開會,不理台下股東的抗議。

這幕畫面讓多許多民眾稱奇,許多人在網路留言,「真誇張」、「原來股東會是這樣開的」、「金管會在幹嘛?」、「快報官吧!」最後,大同公司派以刪除過半的股東表決權手段,拿下6董、3獨董席次,全面封殺市場派。

林郭文艷守住大同經營權,但輿論的撻伐卻群聲四起。市場派提名的大同獨立董事候選人黃國昌怒批:「為了一人之私,還有旗下賺黑心錢的附庸,害慘全體股東,真是台灣資本市場之恥。」

曾是《公司法》修法委員的台北大學法律系教授陳彥良也直言,「公司派的做法就是先硬幹再說,他們逕自刪除股東的投票權,就像自己開衙門,這應該要由主管機關或法院認定。」

林郭文艷28歲與林蔚山成婚,從此展開近40年的邁向權力之路。

大同董事長林郭文艷今年在股東會上,再度擊退市場強敵,上週二(6月30日)她使用極具爭議性的手法,成功守住經營權,被外界稱作「最強媳婦」,這位在商場上的鐵娘子,到底如何一步步爬上大位,並全面掌控百年大同公司,讓外界相當好奇。

已經有百年歷史的大同,最早於1918年由林尚志創立,前身是協志商號,以營造業起家,過去曾完成新店溪堤防、行政院大廈等六百多項工程,後來隨著環境不斷變遷,事業逐步拓展至3C家電、電線電纜、重電機業等不同領域,1942年,林尚志獨子林挺生接任大同董事長,他承接父業後,以「工業報國」的理念,帶領台灣迎向工業革命浪潮,巔峰時期,大同集團市值曾高達5,000億元。

而這次強壓市場派引起爭議的,則是林挺生的長媳林郭文艷。今年70歲的她,被外界稱作「最強媳婦」,其實她的娘家也頗有來頭,父親郭德焜與林挺生合資成立坤德公司,成為大同的上游材料供應商,母親郭林碧蓮則與前總統李登輝的太太曾文惠是高中同學,政商實力不俗。

林郭文艷從美國馬里蘭大學經濟研究所畢業回國後,先在台大任教,不久便應林挺生之邀,轉任大同大學經濟學講師,據傳,林挺生過去認為兒子林蔚山個性太溫,因此欽點林郭文豔當媳婦,28歲那年,她與林蔚山成婚,正式踏入大同林家的大門,短短3年,她就站到林挺生的身邊,成為董事長特助,從此展開近40年的邁向權力之路。

林挺生過去欽點林郭文豔當媳婦,如今大同竟「由林轉郭」,恐怕是他始料未及。 (大同大學官網)

林挺生在世時,林郭文艷始終低調,即便在大同資訊產品事業立下汗馬功勞,也把成就歸給丈夫林蔚山,她對外只自稱「資訊部顧問」,並沒有掛上正式頭銜,不過,當時幾乎全公司的人都知道,林蔚山桌上的大大小小公文,其實都由林郭文艷代為處理,而她也確實對林蔚山幫助很大,堪稱大同實際的掌舵者。

2006年林挺生辭世,大同正式走入林蔚山與林郭文豔夫婦的時代,檯面下的豪門恩怨也浮出水面,過去因接班人選問題,林蔚山、林郭文豔多次與兩房兄弟產生摩擦,她還把郭家人安排進入大同,其兄弟姊妹在公司裡的角色,遠遠超過林家人。林挺生的二房長女林淑明就曾感慨:「現在的大同,已經是郭家的大同,而不是林家的大同了。」

林郭文艷不僅安排郭家人進大同,還陸續剪除二房林鎮源(圖)、林鎮弘等人的勢力。 (資料照)

林郭文艷精明幹練,過去打贏不少經營權之戰,面對聯電榮譽董事長曹興誠、開發金前董座胡定吾、股市聞人賈文中與林滄海,以及這2年的台商鄭文逸、三圓建設董事長王光祥等人挑戰經營權,全被她以各種方式擺平;這些年,林挺生二房次子林鎮源、三子林鎮弘勢力也被陸續剪除,就連曾是大同前10大股東的大房次子林蔚東,都選擇在3年前大同股價相對高點時出脫手中持股。

2018年2月,林蔚山遭控掏空公司資產,去年判刑8年入獄,林郭文艷正式登上大位,如今可說是改朝換代,但過去10年大同集團虧損超過千億元,旗下華映、綠能、尚志因經營不善已陸續下市,林郭文艷這次為了守住經營權,無視法律的強勢作風又惹惱主管機關,接下來老牌大同在她主導下還會演變成什麼局面,外界都在看。


更多鏡週刊報導
【大同爭議爆翻盤1】大同鬧劇變台灣之恥 他們怒批公司派自開衙門
【大同爭議爆翻盤2】林郭文艷為掌權不惜侵害股東權益 2大主管機關說重話了
【大同爭議爆翻盤3】市場派翻盤有望 經濟部長一句話現端倪

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面