重男輕女不只存在老一輩!網紅律師:小孩繼續「從父姓」就難消除

▲▼懷孕示意圖。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲「小孩從父姓」會加深重男輕女的觀念。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者崔子柔/綜合報導

重男輕女的現象通常在老一輩人身上更明顯,但網路紅人「黑心律師」楊律師則認為,只要「小孩從父姓」的習慣還在,男女就不會真正平等,而現在碰上要處理遺產繼承問題的各年齡層女客戶,也都會展現出「女兒嫁出去是別人的」、「由兒子繼承家業」的觀念。

楊律師日前在臉書發文表示,每次碰上女權主義者(不論男女)時,他都想問對方「未來的小孩要跟父姓或母姓?」,「我國小時,班上小朋友聊到男女不平等議題時,全部男孩女孩都認為要男女平等,當時我以為重男輕女只存在老一輩,只要我們長大,就會平等了。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

但在他成為律師後,時常接到不同年齡層的女客戶,平時可能會展現男女平等的觀念,但每到要處理遺產繼承問題時,「她們會突然變不同人,突然變成古代人,都覺得女兒嫁出去就是別人的,所以兒子要分多些,有些要求女兒拋棄繼承。」

楊律師這才理解重男輕女並不是只會出現在老一輩的思維裡,而且會一代接一代,「於是我開始深思問題根源在那?最後我終於想通了,根源就在『小孩跟父姓』的習慣,只要這習慣還在一天,重男輕女及男女不平等就永遠會存在」,「當然也會繼續發生『由兒子接班事業、兒子分到遺產較多、女兒嫁出去是別人的、最好女兒拋棄繼承』的男女不平等」。

▼楊律師臉書原文。(圖/翻攝自facebook/楊律師)

▲▼             。(圖/翻攝自facebook/楊律師)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

樓下情侶又吵架!八卦狗聽到關鍵字 興奮「衝窗邊」湊熱鬧:現在怎樣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面