蔡英文喝斥大法官遭證實 國民黨:她破壞憲政分際應向國人道歉

▲總統蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

前大法官許玉秀近日投書媒體,指稱總統蔡英文3月在官邸接見公民團體時,把現任大法官、司法院前祕書長呂太郎找來「喝斥」,引發議論。對此,國民黨7日表示,當天在場的民間司法改革基金會辦公室主任蕭逸民已證實此事,蔡英文應該為破壞憲政分際、不尊重大法官職權向國人道歉。

許玉秀向媒體投書蔡英文喝斥呂太郎的內容曝光後,引發熱議,總統府發言人丁允恭6日則表示,當天實際上是蔡英文應「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」邀請,就司改議題進行溝通,但許玉秀並未出席該活動,她的言論是不實指控。

不過蕭逸民7日則透露,蔡英文當時不僅回應民間團體的意見,也指責在場的司法院秘書長林輝煌,且命令他立刻把呂太郎找來,當場嚴厲地質問他在司法院秘書長任內的工作。

對此,國民黨表示,總統府第一時間回應「憑空指控」,但當天在場的蕭逸民已證實確有其事,總統府應該為蔡英文辯解說謊公開道歉,蔡應文也應該為破壞憲政分際、不尊重大法官職權向國人道歉。

國民黨認為,蔡英文作秀給公民團體看做過頭,原本她想要展現推動司改的決心,但不假辭色地喝斥現任大法官的一幕,反而讓外界更加質疑司法機關的中立、客觀性,也讓社會大眾懷疑民進黨推動司法改革的真實性。

國民黨強調,不論呂太郎過去擔任司法院秘書長期間有任何問題,現在呂已經身為大法官,本應超然獨立行使職權,卻未能堅守行政中立及憲政分際,只能屈服於當權者的壓力,「當大法官對當權者如此卑躬屈膝時,台灣人民如何能相信我國的司法能超然獨立?如何相信我國司法機關不會只為特定政黨或人士服務?如何相信人民的權益能在司法的最後防線上獲得保障?」

國民黨呼籲蔡英文與總統府不要避重就輕,當天是如何訓斥司法院秘書長與大法官,應公開透明公布真實的對話內容,並向社會大眾道歉,還給我國司法體制的獨立性及中立性一個公道。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面