台灣上半年出口金額 亞洲四小龍中唯一正成長

一例一休,貨櫃減少,假日停工休息(圖/記者林世文攝)

▲台灣上半年出口年增率還有0.5%,是亞洲主要國家中少數正成長的國家(圖/記者林世文攝)

記者吳靜君/台北報導

財政部今(7)日公布海關進出口情形,根據統計,今年上半年出口金額達到1580億美元,年增率0.5%,還是正成長;相較於亞洲其他三小龍包含南韓、新加坡與香港皆負成長,台灣是四小龍中唯一正成長。

財政部公布6月海關進出口情形,今年6月出口金額為271.3億美元,較上個月增加0.5%,卻較去年同期減少3.8%,已經是連續第四個月負成長。第二季的出口金額為793億美元,也較去年同季減少2.4%,相較於主計處預估的1.4%,還再減少一個百分點,約8.2億美元。今年上半年出口金額為1580億美元,年增率為0.5%。

請繼續往下閱讀...

積體電路出口金額 首度突破100億美元

出口貨品方面,則呈現兩樣情,電子零組件出口金額達111.8億美元,創歷史單月新高,其中積體電路就有102億美元,是單月首度突破百億美元大關,年增率為27.4%;電容及電阻器也有14.8%成長,財政部分析,積體電路除口明顯增加的原因,來自於各國對於新冠肺炎(COVID-19)控制逐漸鬆綁、行動裝置的拉貨、新興科技的發展以及美國對華為制裁,提前拉貨的影響。

另外,資通視聽產品出口金額有40.2億美元,創歷年單月次高,也是受到疫情催化、遠距商機等影響,整體電子零組件與資通視聽的占比超過五成;但是扣除電子零組件與資通視聽出口,其他貨品的出口整體而言大舉下滑23.8%,是自2009年9月以來最大衰退幅度。

第二季可望觸底 但能見度仍不明朗

與亞洲四小龍相比,台灣上半年出口仍還有0.5%、南韓衰退11.2%、新加坡衰退11.1%、香港也下滑5.4%,台灣還是亞洲四小龍中唯一成長。

財政部分析,國際疫情仍持續升溫,甚至二次爆發的風險仍未被排除,即使基本原料價格回升,但仍在歷史相對的低點,加上國際紛爭仍然存在,都是對我國出口的不利因素。但是相對有利的因素則是,各國經濟重新啟動,即使面臨第二波疫情,恐怕也未比第一波嚴峻,且去年疫情爆發以來,5G通訊發展並未受到影響,且我國半導體領導廠商高階製程的優勢。

今年出口無可避免會下降,但是財政部認為,最近看到至第二季有觸底的跡象,國內業界對於疫情的干擾和影響也不像之前那麼悲觀,只是未來能見度還無法看到太遠,財政部認為,7月仍維持負成長,衰退幅度在1.5%到4%之間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情趣用品掉一地!女店員調監視器 見等身娃娃「轉身看鏡頭」嚇壞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面