《武器貿易條約》90天後生效 趙立堅:維護世界和平的重要錯舉

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

▲中國外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

記者楊庭蒝/綜合報導

中國全國人大在6月的代表大會上通過加入《武器貿易條約》的議案,並由駐聯合國大使張軍在6日交存加入書。對此,中國外交部發言人趙立堅在7日的例行者會上指出,加入《武器貿易條約》是中國積極參與全球武器貿易治理、維護世界和地區的和平與穩定的重要錯舉。

趙立堅在例行記者會上表示,完成交存,《武器貿易條約》加入書,標誌著中國完成了加入這一條約的所有法律程序,條約自7月6日起90天後對中國生效,「為從事正常軍品貿易的國家,中國一向嚴格管理軍品出口,並已建立完善的軍品出口管制政策法規體系,有關軍貿政策和管理措施完全達到甚至超出了條約的要求。」

趙立堅強調,中方僅向主權國家出口軍品,不向非國家行為體出口軍品,這充分體現了中國對軍品出口的高度負責任態度,呼籲各方嚴格管理軍品出口,不向非國家行為體出口軍品,停止通過軍品出口乾涉主權國家內政,切實維護聯合國憲章的宗旨和原則。

中國駐聯合國大使也藉機暗諷美國,表示當今世界面臨重重挑戰,而單邊主義已成為動亂之源。一段時間以來,個別國家接連退出多邊軍控協定、有關國際條約和國際組織,大搞單邊霸凌行徑,給全球戰略平衡與穩定帶來巨大不確定因素,對世界各國攜手應對全球性挑戰造成嚴重危害。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面