6月CPI連5個月負成長 主計總處:下個月跌幅有望收斂

▲▼主計總處綜合統計處專門委員邱淑純。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處綜合統計處專門委員邱淑純。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(7)日公布6月物價指數統計,較上月漲0.79%,經調整季節變動因素後漲0.39%;較去年同期跌0.76%。

主計總處指出,6月CPI會較上月上漲0.79%,主因為本月開始適用夏季月電價計價,再加上油料費、蔬菜與機票價格上漲,以及因為疫情趨緩,大家端午連假也紛紛出遊也讓教養娛樂類有所上漲,不過在水果價格下跌與服飾折扣促銷,抵消部分漲幅。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而6月CPI較去年同期跌0.76%,主要就是受到油料費、燃氣及水果價格下跌,再加上旅館住宿費及通訊費調降所致,不過在肉類及個人隨身用品價格上漲,抵消部分跌幅,扣除蔬菜水果,跌0.61%,若再剔除能源後之總指數(即核心 CPI),則漲0.13%。

另外,6月份躉售物價總指數(WPI),較上月漲1.22%,經調整季節變動因素後漲1.07%;較上年同月跌10.36。 6月WPI會較上年同月跌10.36%,主因燃氣、石油及煤製品、化學材料及其製品與藥品,以及基本金屬等價格下跌所致。

主計總處綜合統計處專門委員邱淑純表示,目前尚未有通縮疑慮,主要是因為物價並未出現全面性的下跌,即便在數據上已經符合連兩季下跌,但主要是因為國內經濟有穩定成長的話,就不會有通縮的疑慮。

最後,邱淑純也說,目前各國陸續恢復經濟活動,再加上OPEC+也遵守承諾減產,因此可預見CPI與WPI的跌幅將會逐漸收斂,不過國際上仍有太多不確定因素,如美國疫情還尚未穩定,中國大陸日前宣布的港版國安法,再加上中印邊界衝突不斷以上這些原因還是需要觀察。
 

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面