「主動取消」陳菊拜會立法院 游錫堃:會議室空間不夠怕失禮

▲▼陳菊拜會立法院 國民黨抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團抗議陳菊拜會立法院。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

總統府秘書長蘇嘉全原預計3日率領27名監察委員被提名人拜會立法院,不過因國民黨立委聚集立院大門高呼「廢考監、反東廠、撤陳菊」口號抗議,立法院臨時通知陳菊等人的拜會行程取消。對此,立法院長游錫堃7日解釋,立法院經考量接待場地過小,才會「主動取消」此行拜會,也呼籲國民黨應該透過有秩序、不失禮貌的方式,按照民主程序表達意見。

蘇嘉全原預計3日率領監察院長被提名人陳菊在內的27名監察委員被提名人,赴立法院拜會游錫堃與朝野黨團,事前因國民黨立委聚集立法院大門高呼「廢考監、反東廠、撤陳菊」口號抗議,立法院臨時通知陳菊等人的拜會行程取消,原因為游錫堃下午有法案要協商,與總統府協調取消拜會。

▲▼總統府秘書長蘇嘉全率考試院院長、副院長及考試委員被提名人一行拜會立法院 黃榮村 周弘憲 游錫堃。(圖/記者屠惠剛攝)

▲總統府秘書長蘇嘉全(右)、立法院長游錫堃(左)。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,游錫堃7日上午接受廣播專訪時表示,客人來拜訪就應該以禮相待,特別是拜訪立法院長是對國會的尊重,因為國會是國家的最高民主殿堂。

游錫堃也說,依照憲法規定,總統提名考監人事是憲政職權,拜會國會就是一個體制,立法院當然欣然接受,不過當天因為除了27位監察委員被提名人外,另外還有10多名立委要共同與會,因此經過評估才決定臨時取消。

游錫堃還原取消拜會狀況指出,當天在聽取了立法院秘書長林志嘉的報告後,立法院認為要接待的第一會議室空間不夠大,如果因為這樣失禮了也不好,所以立法院選擇「主動取消」,總統府方面蘇嘉全則應該有其他的思考。

游錫堃認為,站在國會行政的立場,憲政體制大家還是要照著走,國民黨團要表達抗議可以,但總是要讓人家進門,「人家照體制走,我們還是要盡到禮貌」,如果有不同的主張,在同意權行使前也會召開公聽會,大家都可以表達意見,自己對於國會的期待是,透過有秩序、不失禮貌的方式,按照民主程序表達意見。

游錫堃表示,陳菊能否順利出任監察院長,最後還是要交由立法院決定,自己也無法說什麼,依照執政黨在國會佔據多數應該會過關,自己則對於陳菊的一生非常敬佩,即使社會各界有不同的主張,「我對陳菊是很肯定的」,一切交給立法委員決定,自己只是主持會議。

至於陳菊是否還會擇期拜會立院,游錫堃僅說「有可能,現在還不知道」。

其他人也看了這些...

►洪孟楷被控偷襲邱議瑩 國民黨團怒嗆不實指控:打人是民進黨的專業
►國民黨公布「污點事件簿」:陳菊遭監院調查總數58件、市府貪瀆和偽造文書總109件
►國民黨嗆撤換陳菊 蔡英文回擊:絕對比馬英九提的名單更進步

更多熱門新聞...

►林俊憲譏國民黨占立院「紙蓮花行動」:再不檢討脫序行徑遲早被淘汰
►江啟臣撂話沒完沒了…高嘉瑜一張照打臉 「國民黨一個都沒來、是在怕什麼?」
►看國民黨霸佔議場…陳水扁:連議事抗爭都不會、比太陽花學運差多了

►振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超胸妹推北台灣10處絕美海景 網友歪樓:沒空欣賞風景啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面