貿協打造防疫分享平臺 共計超過1萬5千名醫護參與

▲▼外貿協會與臺大醫院及臺大醫院雲林分院合辦「臺灣特色醫療在非洲防疫上應用」視訊研討會。(圖/貿協提供)

▲外貿協會與臺大醫院及臺大醫院雲林分院合辦「臺灣特色醫療在非洲防疫上應用」視訊研討會。(圖/貿協提供)

記者余弦妙/台北報導

外貿協會與臺大醫院及臺大醫院雲林分院合作,於6日辦理「臺灣特色醫療在非洲防疫上應用」視訊研討會,以專題分享方式與非洲各國交流彼此抗疫經驗,並且推廣臺灣優質醫療。因應各國不同的防疫需求,貿協已於緬甸、印度、泰國、越南、孟加拉、秘魯、哥倫比亞及墨西哥等國舉辦20場線上研討會,共有超過1萬5千名醫護人員參與。

外貿協會董事長黃志芳表示,貿協上個月成立的「台灣國家防疫館」,結合台灣成功的防疫經驗和完整的防疫產業,協助飽受疫情所苦的國家。過去幾個月來已促成我國的醫療團隊和印度、東南亞、中南美洲等國家的防疫醫療視訊會議,也為國內的防疫產業成功媒合許多國外的醫療需求,這次更是把防疫服務延伸到非洲大陸,邀請台大醫療團隊和非洲十多個國家的公衛官員及醫生直接對談,分享經驗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

臺大醫院國際醫療中心執行長朱家瑜表示,臺大醫院是台灣歷史最悠久的國家級醫院,也是台灣防疫的最前線,從SARS到本次的冠狀肺炎,臺大醫院擁有豐富的防疫經驗,我們有責任與義務將防疫經驗分享給大家,協助世界防疫。

臺大醫院雲林分院副院長馬惠明則說,台灣的超前佈署是從去年12月,對外進行邊境管制及旅客追蹤,對內則進行從疫區回來的旅客居家隔離 公共場所全面量體溫及大眾運輸管制,其中最成功的政策即是台灣全民戴口罩政策,成立口罩國家隊,大量生產及管制口罩,讓大家都能戴口罩遠離病毒傳播,因此台灣人民的經濟及生活都沒有停止運作,台灣也是全球六個沒有停課的國家之一。

▼外貿協會董事長黃志芳。(圖/貿協提供)

▲▼外貿協會與臺大醫院及臺大醫院雲林分院合辦「臺灣特色醫療在非洲防疫上應用」視訊研討會。(圖/貿協提供)

黃志芳表示,根據非洲疾控中心(Africa CDC)最新數據顯示,至7月3日確診人數已突破41萬大關,已從城鎮蔓延至農村。現今非洲面臨嚴峻疫情考驗,台灣將貢獻心力,讓非洲能更進一步的了解臺灣醫療服務的優勢,提升臺灣醫療服務在非洲的形象與知名度。臺灣因有SARS的防疫經驗,此次政府超前部署,整合科技防疫及各領域資源,達成黃金級防疫標準,應該與各國分享臺灣成功的防疫經驗,協助對抗疫情。

為打造防疫分享平台,貿協於兩周內建置完成「防疫國家館」網站,網站結合各界專家、逾2千家防疫廠商,超過1萬項的產品及20家醫療機構,提供面向全球的一站式的服務,盼協助全球紓解疫情。

黃志芳進一步表示,未來貿協將透過國家防疫館,持續辦理相關課程協助非洲對抗疫情,同時推廣臺灣的數位化智慧醫療系統服務,行銷臺灣的醫療科技與服務。除了醫療產業,亦將對非洲各國加強數位及實體經貿推廣活動,協助臺灣業者布局全非洲。

本次活動共有來自奈及利亞、肯亞、埃及、南非等十餘個非洲國家超過361位醫護人員上線熱烈參與,其中奈及利亞防疫指揮官及肯亞衛生部人員也都在線上參加討論,並表示希望與臺灣衛生主管機關在醫療與防疫上有更進一步的合作。

►過期票券別浪費!點這邊...幫你搶救變身

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面