陸外交部:海警發現日本漁船非法進入釣魚台海域

中國海警船進入「釣魚台12海浬」巡航,日方海上阻撓較勁。(圖/達志影像/美聯社)

▲中日船隻近期多次在釣魚台海域較勁。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸海警船長期在釣魚台海域周圍活動,日本海上保安廳近期也派出巡視船護衛海域內的漁船。對此,大陸外交部發言人趙立堅指出,中國海警在釣魚台海域發現日本漁船非法入侵,並依法實施跟蹤監控,「敦促日方立即停止侵犯中國主權的行為。」

趙立堅6日在例行記者會上表示,近日中國海警在釣魚島海域例行巡航時,發現一艘日本漁船非法侵入釣魚島領海,中國海警船依法對其實施跟蹤監控,要求其立即撤出中方海域,「中方已通過外交渠道就此向日方提出嚴正交涉,敦促日方立即停止侵犯中國主權的行為。」

趙立堅強調,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,在釣魚島海域開展巡航執法是中方固有權利,「我們要求日方恪守四點原則共識精神,以實際行動維護東海局勢穩定。」

此前,日本內閣官房長官菅義偉在記者會上表示,日本政府已就中國海警船進入釣魚台海域的情況,透過外交管道向中方表達嚴正抗議,強烈要求中方停止接近日本漁船的行為,以及退出釣魚島領海,並提到日方在海域周圍配備了海保廳巡視船,確保漁船安全。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮為兄弟主場最終戰應援 球團:希望給她多點空間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面