Smart智富/3原則挑對穩配息的債券ETF

▲▼             。(圖/記者Smart智富雜誌(鄭皓中)攝)

文/Smart智富雜誌 鄭杰

近年台灣ETF市場前所未見的熱鬧,從股到債、從大盤到產業,台灣ETF產品皆齊備,新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》將深度剖析市場中各ETF產品的特色與優勢,助你挑選最適合自己的ETF產品,更教你5大ETF投資策略,從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,讓你不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!以下為本書精彩摘要:

台灣人一向愛存錢,但近年來深為全球低利環境所苦。2020年以來,全球遭遇新冠肺炎疫情衝擊,更讓全球央行為了刺激經濟加大寬鬆力道,使得利率沒有最低,只有更低。台灣5大銀行的3年期平均存款利率僅剩下0.79%,也就是在銀行存10萬元,每年只能拿回790元,利息少得可憐!

在這個超低利率時代,存錢不如存債。與其繼續將錢放在銀行,領著微薄的利息,倒不如改存債券ETF,幫自己打造月月領息、現金不斷流的投資組合,每年多領4倍利息!

[廣告]請繼續往下閱讀...

但是,存債跟存錢可以相提並論嗎?精算達人、筆名怪老子的理財專家蕭世斌指出,其實存錢跟存債背後的道理是一致的,只要了解需求、選好標的,債券型ETF是作為替代定存的理想投資標的。

若想要利用債券ETF打造月月領息的組合,進場前到底該做好什麼準備?債券ETF這麼多檔又要怎麼挑呢?在《Smart智富》出版的新書《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》中,不但完整分析市場中各ETF產品的特色與優勢,更教你透過5大ETF投資策略,讓你從收股利、賺價差到跟趨勢,只要學會運用,不用靠兼差,也能輕鬆幫自己月月加薪!

其中,對於投資人要如何挑選適合自己配置的債券ETF,《人人都能學會靠ETF領雙薪全圖解》建議以下3大原則:

原則1》在風險與收益之間取得平衡

想投資債券收息,當然很多人第一個想到,或者說最在乎的選債條件會是「配息率」。畢竟配息率愈高,可領的配息就愈多,因此債券ETF配息率愈高往往愈吸引投資人。

但是千萬不要忘記「高報酬高風險」這句話,高配息率背後往往代表的是高波動風險和高違約風險。當債券ETF的整體平均信評愈低時,配息率就愈高,畢竟這代表其持有的債券違約可能性愈高,所以必須要給出更多的利息來吸引投資人。

除此之外,債券ETF平均到期日的長短也牽動著配息率的高低。當債券ETF平均到期日愈短,代表其所持有的債券都即將到期,違約可能性降低,因此平均配息率自然也會比較低。而若是債券ETF持有的都是20年後才會到期的債券,為了抵禦持有期間可能會遭遇的風險,則配息率自然會較高。

想要持有債券長期領息,一定要考慮違約可能性,以及投資人對於價格波動風險的承受度。若是整體資產波動太過劇烈,將相當挑戰投資人持有的信心,也不適合本來穩穩領息的投資目的。因此組合債券ETF時最好是在風險與收益之間平衡,勿一味追求高配息率。

原則2》規模200億元以上,持有成本較低

為吸引投資人,國內發行的債券ETF,管理費率和保管費率設有多個級距,而多數債券ETF規模只要在200億元以上,其管理費和保管費就進入最低級距,或是次低級距。因此當債券ETF規模愈大時,投資人在成本上將更占優勢。

再者,基金規模大的好處,也可以避免清算的風險。想投資債券ETF領息,自然是想要長期持有,但如果債券規模太小,萬一碰上有壽險法人大筆贖回,很有可能就遭清算。一旦債券ETF遭清算,雖然還是會依照淨值退還給投資人應有的投資價值,投資不至於全數化為烏有,但是資金等於又要重新尋找投資標的,平白增添投資困擾。

原則3》從交易量、買賣價差,觀察流動性

除了規模之外,在比較同類型債券ETF時,還可以進階比較交易量及買賣價差來觀察債券ETF的流動性,避免想買買不到、想賣賣不掉,也可減少折溢價過大的情況。一般來說,交易量、張數愈大愈好,而買賣價差則可以看每日交易時的最佳5檔價位,掛價是否連續。

了解投資債券ETF領息該有的觀念,以及如何挑選債券ETF後,接下來再參考書中建議的各類型債券ETF配置比重、各債券ETF除息月曆,就能組出一個兼顧收益與風險且可月月領息的債券投資ETF組合。

更多精彩內容盡在Smart財經好讀

用ETF也能投資科技業!3做法確立加減碼時機,提高投資報酬率
ETF投資術》先用樂活五線譜找買點,再用3法則輕鬆做好資金分配!
照「這條公式」買賣0050 進可賺價差、退可領股利

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面