虛擬資產、區塊鏈吸金詐騙案頻傳 金管會示警3大風險!

▲▼虛擬貨幣,加密貨幣。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲近期運用區塊鏈、虛擬資產吸金詐騙案件,金管會提醒民眾留意3大風險。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者紀佳妘/台北報導

近來運用虛擬資產、區塊鏈吸金詐騙事件頻傳,金管會今(6)日提醒,虛擬資產價格波動大,投資風險高,應審慎評估相關風險,若違反相關法規定,應負相關刑事責任。

金管會表示,由於近期美國律師事務所對多家虛擬資產業者提出集體訴訟,而經由運用區塊鏈、虛擬資產吸金詐騙案件的報導也多有所聞,因此再度提出呼籲,包括首先是虛擬資產價格波動大,投資風險高,民眾從事相關交易前,應充分了解其運作模式,務必審慎評估可能產生的風險。

請繼續往下閱讀...

第二,虛擬資產非屬貨幣,對於藉虛擬資產從事的相關行為,如有涉及刑法、銀行法等有關詐欺、違法吸金等相關法令,是屬刑事犯罪。

另外,虛擬資產如為證券交易法第6條規定的有價證券,未依證券交易法相關規定在國內對非特定人從事募集、發行或提供買賣、交易等服務,則可能涉有違反證券交易法規定,而應負相關刑事責任。

第三,針對個案情況是否涉及刑法、銀行法及證券交易法等刑事責任,其具體行為事實,由司法機關認定處理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獸醫悄悄話安撫「借我抽一下」 汪見針筒忍痛撇頭...網:超天使

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面