避免交換生、轉機染疫紛爭 台大公衛:出境前48小時應再篩一次

▲台大公衛抗covid19說明會。(圖/記者嚴云岑攝)

▲台大公衛學院院長詹長權。(圖/資料照/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎台灣防疫有成,至今僅449人確診,但近期日籍女學生返國後確診,以及菲律賓女子經台轉機入港確診,都為台灣本土零風險抹上陰影。對此,台大公衛學院院長詹長權建議,邊境解封後,不能再死守有症狀才篩檢,除應做到入境篩檢外,離境前48小時也應再檢測一次,避免轉機、交換學生回國染疫後造成紛爭。

日籍女學生於2月底來台灣南部念書,6月底返日後在入境篩檢時被驗出陽性,指揮中心發言人莊人祥表示,從該女核酸檢測的數值來看,「絕不可能是近期感染」,但已針對123名接觸者驗抗體,釐清感染源。

請繼續往下閱讀...

菲籍女性則是在7月3日從馬尼拉經台轉機到港,於入境採檢時確診。莊人祥今(6)日上午回應,該名個案若是在台灣染疫,理論上不會這麼快被檢測出來,研判應該是在菲律賓感染。而因為轉機時間不超過2小時,加上引導地勤人員均穿著防護裝備,因此無人需居家隔離。

▲避免交換生、轉機染疫紛爭 台大公衛:出境前48小時內應再篩一次。(圖/翻攝台大公衛直播)

▲詹長權解釋入境主動篩檢與被動篩檢差別。(圖/翻攝台大公衛直播)

詹長權表示,全球疫情緩步趨緩,各國也陸續未開放邊境做準備,台灣目前針對入境雖未篩檢,但均要求居家檢疫14天,只有被指揮中心列為低風險或中低風險的18國短期商務人士,可在檢疫第5天與第7天時申請自費篩檢,陰性者才能提前解隔離。

不過,假設有128人入境桃園機場,其中有8人有症狀,另有8人為無症狀或症狀前期者,若採被動篩篩檢,可能只找得到8個確診者,其餘8名無症狀或症狀前期者,在14天期滿後未發病回歸社區。但若採主動篩檢,則16明確診個案都可以一次網羅。

詹長權繼上週後,再度舉冰島為例,從6月15日至7月2日期間,該國入境檢測1萬5197人,其中陽性28人,22人有抗體不具感染力,只有6人須隔離14天,其餘直接放行。而根據冰島衛生部資料,7月1日起冰島開始推行PCR自費檢測,每天最多檢測2000人,單次費用約台幣2000元,若30天需要做多次檢測,總費用也不超過5000元。

▲避免交換生、轉機染疫紛爭 台大公衛:出境前48小時內應再篩一次。(圖/翻攝台大公衛直播)

▲台大公衛再提冰島模式。(圖/翻攝台大公衛直播)

詹長權強調,防疫措施進到7月,是在做「風險控管」,而非抱著零確診概念不放,圍堵政策雖然可拉平醫療曲線,但會使經濟衰敗曲線更加嚴峻。為此,台大公衛也提出邊境解封建議模式:入境檢測或14天隔離檢疫二擇一。

詹長權說,選擇入境檢測者,須在抵台後在機場或港口進行第一次PCR篩檢,第五天再做一次,陰性者就可在台採定時、定點、實名制活動,且接受電子追蹤。抵達後選擇不篩檢者,就依照現行模式,進入14天檢疫,但建議在出境前48小時內可做一次PCR檢測,避免如轉機、交換生回國染疫後造成紛爭。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面