英媒:中國可能7年前就發現新冠病毒 「礦工嚴重肺炎死亡」樣本藏武漢實驗室

▲新冠病毒,新冠肺炎,3D照。(圖/路透社)

▲起源未定的新冠病毒,在2020年衝擊全球各國。(圖/路透社)

記者張靖榕/綜合外電報導

2019新型冠狀病毒(COVID-19)起源至今眾說紛紜,且回溯病毒出現時間越來越早;《星期日泰晤士報》指出,2013年一批送往武漢實驗室的病毒株,和新冠病毒極為相似,代表中國政府很可能早在7年前就已經得知此事,只是選擇不對外透露。

報導指出2013年中國雲南一處銅礦場,有6名礦工負責清除礦場內的蝙蝠糞便,之後皆被確診嚴重的肺炎;一名解放軍軍醫的上級軍官在急診部門負責治療這些礦工,據軍醫轉述,其中3人不幸喪生,最有可能的死因就是由蝙蝠傳人的冠狀病毒所致。

▲新冠肺炎,武漢肺炎,新冠病毒,中國。(圖/路透)

▲鑒於病毒從武漢爆發,加上相關線索,外界高度懷疑是武漢實驗室外洩病毒所致。(示意圖/路透)

報導接著指出,該處雲南礦場也正是中國病毒學家、武漢病毒研究所的冠狀病毒專家石正麗,長期進行研究的對象。「蝙蝠女」石正麗在今年2月的報告中描述新冠病毒,和在雲南發現的「RaTG13」病毒樣本,有著高達96.2%的相似性;而報導指出她提到的RaTG13,幾乎可以肯定就是在雲南該處廢棄礦場裡所採集到的冠狀病毒。

武漢病毒研究所5月時表示,所內沒有RaTG13的病毒株,因此不可能發生外洩情形。目前也沒有任何直接或較有力的證據,證明武漢實驗室是造成全球破千萬確診、超過50萬人死亡的疫情大流行的源頭;然而美國總統川普當時聲稱,他已見過證據,足以證實這項理論,但說法和情報機關的口徑不一致。

對於此說有不同意見的科學家則表示,2020年的新冠病毒和2013年的「RaTG13」,當中不相似的地方,應是代表著兩者之間數十年的演化差距。不過《星期日泰晤士報》曾試著和武漢實驗室取得聯繫,對方至今沒有回應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孟耿如和郭書瑤泡裸湯 「沒看過這樣SIZE的實體」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面