肚子越大腦越小!腹部肥胖15年內罹患「失智症」風險增加39%

▲▼濃茶,兒茶素,血脂,肥胖,運動,瑜珈,伸展。(圖/pixabay)

▲腹部肥胖要特別注意罹患失智症。(圖/pixabay)

實習記者周依儒/綜合報導

您是否有「四肢纖細、腹部肥胖」的困擾?根據《國際流行病學雜誌》所發表的最新研究指出,女性腰圍超過80公分就屬於肥胖,且和腰圍正常的女性相比,15年內出現失智症的風險多出了39%;而50歲以上的中年人口若腹部脂肪果多時,患上失智症的風險則為28%。

根據CNN報導,此研究從2002年就開始進行,並找了6582名50歲以上的人作為研究對象,不但測量了他們的身高、體重和腰圍,且每隔2年進行一次訪問,內容則包括家庭狀況、社會參與、認知功能等等,更在11年後對他們進行了隨機訪問,來瞭解是否有患上失智症。

為了釐清肥胖和失智症的關聯,研究人員也特別排出了體重正常、高血壓、糖尿病、吸菸族群和原本就帶有失智症遺傳DNA的族群,最終發現患有癡呆症的患者們平均年齡為71.8歲,而尚未患有失智症的的平均年齡則為61.9歲。

▲▼濃茶,兒茶素,血脂,肥胖,運動,瑜珈,伸展。(圖/pixabay)

▲規律運動也可以減緩失智症。(圖/pixabay)

美國康奈爾醫學科學研究生院(Weill Cornell Medicine)的艾薩克森(Isaacson)博士則表示,「隨著腹部變大,大腦中的記憶中心也會慢慢變小。」而研究人員指出,失智症可能和體內脂肪細胞的激素有關,因此可以透過健康的飲食來把體重降到最好的狀態,包括食用地中海飲食、減少飲酒和保持規律運動等等。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半年約砲50女!下體流黃綠膿汁 「身中雙鏢」淡回:不是第一次!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面