薪水少少卻要報高額稅? 國稅局5招教暑假學生、打工族避免淪為逃漏稅工具

▲▼服務生,非典型就業,服務業,打工,兼職,派遣。(圖/記者李毓康攝)

▲暑假打工,學生與打工族要提高警覺,除了小心避免被詐騙、被雇主利用做不正當事務之外,國稅局也提醒,也要避免自己成為逃漏稅的工具。(圖/記者李毓康攝、示意圖)

記者吳靜君/台北報導

暑假時間,許多學生都會打工為自己人生增添經驗與收入!財政部表示,有不肖業者看學生歷練少,謊稱發薪水所需,就要求學生提供身分證印章等重要證件或者要在空白薪資單上簽名,藉此虛報薪資逃漏稅。

財政部南區國稅局有提醒,部分學生不熟悉稅法規定,又急著在暑假開始前兆到工作,所以就會在求職時答應不肖業者的請求,輕易交出自己的身分證和銀行存摺,等到隔年申報綜所稅時,才發現才短暫工作幾個月,雇主列報的薪資高於實際領取的金額,甚至有些人還是接獲國稅查核通知,才知道雇主慣用虛報的手段逃漏稅多年。

請繼續往下閱讀...

南區國稅局提醒學生,打工避免自己成為逃漏稅工具,有5招可以運用:一,勿把身分證、印章及銀行存摺交予他人保管;二,務必把身分證影本上註明用途;三,保留相關的領薪證據像是薪資袋、轉帳存摺等;四,不要填空白的薪資印領清冊;五,如果有被虛報薪資情形,可以檢具相關事證向戶籍所在地稽徵機關提出檢舉。

財政部臉書小編也提醒學生打工族,打工時要提高警覺,要記錄公司行號的名稱、地址;紀錄工作時間出勤狀況等;核對薪資單的金額是否與實發金額相符;保存薪資單、銀行匯款明細等佐證資料;不隨意將身分證、印章交給用途不明之他人;不隨意簽署未載明工作期間及金額的薪資單。

南區國稅局提醒,領取薪資保留薪資單、銀行匯款明細、薪資袋、薪資條等,作為隔年申報時核對之用。南區國稅局也提醒公司行號,申報員工薪資所得扣繳憑單時,務必與實際發放金額相符,倘經查有虛報薪資,除補徵本稅外,尚有罰鍰,得不償失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國中小將接力賽「反超5人」奪冠 最後一棒超級逆轉!網:開外掛

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面