「把台灣政府當塑膠?」 李永得:東南衛視2記者明確踏過紅線

▲陸媒東南衛視2名駐點女記者因違反規定遭撤銷入境許可與記者證,3日搭機離境。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲陸媒東南衛視2名駐點女記者盧姓(左)、艾姓(右)因違反規定,遭撤銷入境許可與記者證,3日搭機離境前揮手道別。(圖/記者沈繼昌翻攝)

文/中央社記者陳秉弘台北4日電

文化部長李永得今天說,中國媒體東南衛視2名記者明確踏過「紅線」、明顯違反規定才廢止記者證並要求離境,「他是申請進來採訪,但是他製作節目,是把台灣政府當作塑膠嗎?」

他說,這件事與新聞自由無直接關係,「只是因為他的期限到了,所以沒有讓他繼續延續」,這兩件事怎能相提並論。

李永得表示,政府從未打壓媒體新聞自由、媒體人言論自由,有些人上媒體「抱中國的大腿,去舔中國的屁股,這個沒有人(會)管」,社會自有評斷。

▼李永得表示,中國媒體在台灣如何採訪、怎麼製作新聞都有自由,文化部不會審查新聞內容,但如果方式違法、不符規定就不允許。(資料照/記者湯興漢攝)

▲▼文化部長李永得。(圖/記者湯興漢攝)

東南衛視2名駐台記者違反相關規定,被廢止記者證與入境許可證;文化部3日表示,這2名記者行為明顯不符申請入台許可的新聞採訪工作範圍。

李永得上午在台灣漫畫基地參觀「反抗的畫筆—香港反送中運動週年圖像展」,接受媒體聯訪表示,這不是針對特定媒體,東南衛視有5名記者,另3名記者沒違規,尊重他們的採訪權,但台灣規定所有外籍媒體在台灣從事新聞工作都要申請,「有申請當然就有管理」。

他說,中國媒體在台灣如何採訪、怎麼製作新聞都有自由,文化部不會審查新聞內容,但如果方式違法、不符規定就不允許。

▼東南衛視2名駐點女記者盧姓(左)、艾姓(右)因違反規定,遭撤銷入境許可與記者證,3日搭機離境前揮手道別。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲陸媒東南衛視2名駐點女記者因違反規定遭撤銷入境許可與記者證,3日搭機離境前向國人揮手道別。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▼東南衛視兩名女記者來台駐點採訪,卻在台架設攝影棚並錄製政論節目,此行為與當時許可目的不同,遭註銷駐台記者證。(圖/翻攝東南衛視官方YouTube)

▲▼中國大陸媒體「東南衛視」2名記者來台駐點採訪,卻在台架設攝影棚並錄製政論節目,此行為與當時許可目的不同,遭註銷駐台記者證。(圖/翻攝東南衛視官方YouTube頻道)

「反抗的畫筆—香港反送中運動週年圖像展」邀香港、台灣、韓國與澳洲等66名創作者,展出超過100幅圖像、藝術作品。

至於香港實施港區維護國家安全法引發爭議,李永得表示,透過展覽彷彿置身抗爭中的香港,充分感受香港年輕人在國家暴力下的感覺,及香港示威者的精神堅定、勇敢,也確實感受到香港朋友的無力,一定要向已不值得信任的中國say no(說不)。

他說,希望台灣更多協助、關心香港,還是要堅定信心,民主、自由與人性一定會戰勝這些邪惡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面