連補教師都說爆難!指考國文「僅10題」課內題 紅樓夢、翻譯文學都入題

▲大學學測,考生準備考試。(圖/記者林敬旻攝)

▲大學指考今日第二天。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

指考國文結束,整份試卷1萬5000字,僅10題是課內題,其餘32題均不在課本中。補教國文老師陳良吉認為,今年試卷有些考題「爆難」,試卷中有翻譯學、中西文化文學,連同笛卡兒與尼采的哲學思考也都在考題中,全卷文學比重高,難度屬中間偏難。

陳良吉指出,今年考題文白比例分別為4成與6成,但諸多考題是文白混和出題,文學性強,整體而言答題要非常細心。他舉例,12題到14題是中西文化的比較,用古代文化經典跟現在文學結合,考題相當特別。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼國文補教老師陳良吉。(圖/記者崔至雲攝)

▲國文補教老師陳良吉。(圖/記者崔至雲攝)

此外,第20題到第23題考《紅樓夢》,但卻是課本沒有收錄的章節,尤其第23題涉及紅樓夢的人物關係,考生若沒讀過紅樓夢全文文本很難答對。而第31題與第32題則是以文章呈現西洋哲學家笛卡兒與尼采的哲學思考,結合人類生理學,談心智和身體的主張,考生須判斷文章描述,才能答題。

陳良吉也說,新冠肺炎的時事題這次也納入考題中,像是第1題考改錯字,就引用疫情相關的用句;第37、38題則是考朱熹對疫疾的看法,談的是人心是疫情傳播主要原因之一等問題,是試卷中經典的命題方式。

陳良吉表示全卷具鑑別度,預估頂標為85分,前標為81分、均標73分、後標63分,底標52分。
 

其他人也看了

選擇、非選一起對! 指考數乙答案出爐

指考數乙「純粹數學」難度近2年最高!這一題被列決勝關鍵

快來對!指考國文答案出爐 補教師估頂標85分、前標81分

5篇600字以上重量文測「高階閱讀」 指考國文有「3多」高中師也覺得難寫

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小胖貓曬短腿+圓滾滾肚子賣萌 可愛趴姿飼主笑翻:以為是海豹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面